图文:孝感米:风吹稻香米香天下图文:孝感麻糖米酒:舌尖上的香甜
查看本版大图 上一版      版面概览
 第28版 壮丽70年 三农新画卷
·图文:孝感米:风吹稻香米香天下
·图文:孝感麻糖米酒:舌尖上的香甜
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
28 壮丽70年 三农新画卷 2019.9.27 星期五

图文:孝感麻糖米酒:舌尖上的香甜
    图为:9月20日,孝感麻糖米酒有限责任公司副总经理李火宇手捧地理标志金奖牌。(柯文翔 摄)

    麻糖片片情深,米酒滴滴意浓。说到孝感的美食,大家都会想到麻糖、米酒,那香甜的滋味让人难以忘怀。
    9月20日上午,由湖北省知识产权局主办的湖北地理标志大会暨品牌培育创新大赛上,全省101地理标志项目参加了本次大赛的角逐,大赛共决出10个金奖、10个银奖和81个优秀奖。其中,孝感米酒等10个地理标志获评金奖。
    孝感,因孝得名。孝感麻糖米酒承载了浓郁的“孝文化”,以致民间有“逢年过节看爹娘,莫忘带几盒好麻糖”之说。“形似玉梳白似壁,薄如蝉翼甜如蜜。”麻糖是湖北名特产品之一,口感酥脆、麻香浓郁、甜味纯正、甜而不腻、回味无穷。早在元朝末年,就以名食享誉世界。八埠口是孝感麻糖的起源地,孝感俗语就有“一河两岸八埠口,两块麻糖一杯酒”的描述。“勤劳、善良、智慧的买糖夫妇”与“太监偷吃麻糖”的故事又为孝感麻糖的起源和传说披上了神秘的色彩。麻糖的起源与传说,发展与变革,传统麻糖的制作与现代麻糖制作工艺的对比,反映了孝感人民在长期劳动,生活中发明创造的一个历史缩影。
    清光绪八年《孝感县志》记载:“米酒成于孝,始于宋,后多效之,而孝感独著。”孝感米酒以糯米为主要原料,采用特制凤窝酒曲经糖化发酵而成的传统佳酿。它白如玉液,清香袭人,香甜爽口,浓而不粘、稀而不流,食后生津暖胃、回味深长。久有“闻香下车吃米酒,滋醇香甜真可口,但凡过往孝感人,不尝米酒虚一游”之说。
    天赋孝感文化,地道麻糖米酒。孝感麻糖米酒有限责任公司和湖北米婆婆生物科技股份有限公司是孝感地方特色食品产业代表企业。孝感麻糖米酒有限责任公司,发端于孝感县城“鲁源兴米酒店”,1954年建立孝感县麻糖厂,2001年改制转民为孝感麻糖米酒有限责任公司,现成为湖北省农业产业化重点龙头企业、湖北省首批食文化知名企业、全国绿色食品示范企业、全国工业企业品牌培育示范企业、全国守合同重信用企业、“中华老字号”企业。“孝感牌”商标获中国驰名商标。为传承弘扬米酒文化,2012年,孝感麻糖米酒有限责任公司成立了孝感市第一家行业性博物馆——孝感麻糖米酒博物馆,馆内入藏中华二十四孝图、董永与七仙女雕塑、孝感古八景图、米酒制作场景人物雕塑、手工作坊用具实物等,成为孝感人民承载有关米酒情感与记忆、展现孝感米酒文化的“活标本”。
    湖北米婆婆生物科技股份有限公司是一家以生产加工“孝感米酒”为主的农产品深加工民营股份制企业,也是高新技术企业。产品凭借滋淳香甜的口感,优质的服务,精准的定位和科学的管理,使“米婆婆”健步走进市场,并深得广大消费者的认可,树立了良好的声誉,成为行业品牌,公司知名度和美誉度不断提升。