图文:孝感米:风吹稻香米香天下图文:孝感麻糖米酒:舌尖上的香甜
查看本版大图 上一版      版面概览
 第28版 壮丽70年 三农新画卷
·图文:孝感米:风吹稻香米香天下
·图文:孝感麻糖米酒:舌尖上的香甜
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
28 壮丽70年 三农新画卷 2019.9.27 星期五

图文:孝感米:风吹稻香米香天下
    孝感香稻—— 孝感香稻种植历史悠久。孝感香米主要为中稻,包括籼稻、粳稻、糯稻。生长在气温、水温相对较低的平原湖区,其外观谷粒大、扁长、饱满。孝感市湖泊星罗棋布,区域内雨量充沛,光热充足,是有利于香稻生长较好的地带。
    近几年,孝感香稻种植面积不断扩大,香稻周年高效模式不断丰富,新型经营主体参与度不断提高,科技成果转化应用不断加强。2016年,“孝感香米”获得国家农产品地理标志登记证书;2017年,“孝感香米”列入全国名特优新农产品公示目录;2018年,湖北省地方标准《孝感香稻生产技术规程》发布实施,“孝感香米”品牌影响力不断提升,发展香稻已成为孝感市农业升级的一条光明之路。
    “德安府”香米产自风景秀美的白兆山麓,涢水河畔--安陆市,这里自古以来就是水稻的主要产区。安陆古属郧子国,先民种植水稻历史悠久。唐高祖李渊出巡途经安陆,当地百姓献上此处出产的香米。李渊吃到油润如雪、喷香软口的米饭时,连连称好,并纳为贡米。这里也是唐代“诗仙”李白“酒隐碧山、蹉跎十年”的地方,期间李白留下百余篇灿烂诗篇。“山不在高,有仙则名”,诗仙赋予了白兆山无尽的山川灵气,也赐予了涢水河畔这片良田肥沃的地力,这片土地产出的香米格外香软纯正。自此,“德安府”香米便成了湖北特有的标志性农产品。“德安府”香米先后荣获“绿色食品”、“湖北十大名米”、第十届中国国际农产品交易会金奖、“湖北名牌产品”、“中国有机产品”、“荆楚好粮油”等称号。其米粒具有粒大、细长、无腹白,颗粒晶莹剔透,光滑油润、香味纯正等特点,茉莉香味有助于消除疲劳,增进食欲。蒸煮出的米饭松软而不粘,吃起来香甜爽口,食味极佳,有“一家烧饭万家香”之美称。“中华一珍稀,邹岗太子米。”太子米是孝昌县邹岗镇特产,距今已有千年历史,以牛迹山附近所产太子米为最佳,太子米移入外地就会变异,属于典型的“生态型”品种。产自此地的太子米米粒椭圆,晶莹整齐,胶质粒强,出饭率高,成饭后清湛油洁,清香扑鼻,是一种不可多得的优质米。孝昌安民农机专业合作社负责人夏朝辉介绍,合作社流转太子稻种植面积3600亩,托管种植面积达到2000多亩,年产量达到1000万~2000万斤。据了解,孝昌县优质稻板块建设面积达35.6万亩,占全县粮食种植面积的50.1%。
    孝感糯稻——依靠优质的糯稻生产条件,应城市籼型糯稻种植面积已达到35万亩,总产量达到3.85亿斤,籼糯种植面积约占全国的5%,是全国最大的籼型糯稻生产县市。该市通过成立应城糯稻产业协会,各糯稻企业集体使用区域共用品牌,使糯稻产业成为特色支柱产业和农民增收的主导产业。在子品牌的创新开发上,已拥有豪丰、瑞琪、丰江等糯米“绿色食品”企业3家,绿色食品糯米品牌5个,应城糯米已成为五粮液、茅台酒、三全食品等国内酒业和副食品加工巨头的首选原料。
    孝感朱湖糯米以外观晶莹剔透,米形匀称,富含硒、锌、铁等微量元素而先后两度被国家绿色食品发展中心认证为“绿色食品”。先后在湖北省第一、第二届农产品博览会和上海国际农产品博览会上获得优质产品殊荣,在湖北省第三届农产品博览会上获“名牌产品”称号。2009年9月28日,朱湖糯米获得国家地理标志产品保护。朱湖糯稻生长期比普通糯稻长十五天,它的胶稠度高,糯性好,是孝感麻糖米酒的优质原材料。朱湖农场早在1998年就建起全省第一个万亩绿色食品“朱湖”牌糯米生产基地,通过多年发展,该区域内优质糯稻种植面积已达2万多亩。