图文:魅力热土 建设提速
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第24版 壮丽70年 三农新画卷
·图文:魅力热土 建设提速
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
24 壮丽70年 三农新画卷 2019.9.27 星期五

图文:魅力热土 建设提速
——红安县创建“四好农村路”示范县纪实
    图为:刷黑路面、加宽路肩
    图为:公路通村村更美
    图为:提档升级路更畅
    图为:一条路带动一个产业
    图为:道路安防保平安

    红安县,举世闻名的“中国第一将军县”,如今,为了这方热土更具魅力、人民更加富裕,红安县交通部门正加速农村公路建设,夯实乡村振兴基础,全县农村公路总里程已达2649.7公里,每个乡镇通达二级公路,13个乡镇396个建制村实现村村通客车,七里坪镇荣获2018年度湖北省“四好农村路”示范乡镇称号,示范县创建提速,将用三年时间完成客运班线扩宽改造通客运线路497公里、20户以上自然湾公路 1160.5公里、“455”安全生命防护工程300.9公里、美丽农村路775.878公里建设。

    百日大战 强势推进示范创建

    8月12日,红安县交通运输局按照省市县关于项目建设“大战三季度、冲刺四季度”的总体部署,启动农村公路“大战100天”活动,同时在8条线路,对2018年145公里农村公路剩余60公里建设目标发起总攻,参加会战人员达500人,力争11月底全部完工,2019年389公里农村公路提档升级也同步进行。
    强势推进。2018年,红安县按照乡镇负责路基建设、交通部门负责路面建设原则,安排两批共145公里农村公路提档升级,总投入1.5亿元,重点对规模较大的乡镇和老百姓反应强烈的主要路段开展建设。结合“四好农村路”创建,利用三年时间完成全县客运班线公路扩宽改造、20户以上自然湾公路、“455”安全生命防护工程和美丽农村路建设。
    借势发力。2019年,红安县政府出台人居环境整治方案,开展“四边四化”整治,即对村边、水边、山边、路边进行绿化、美化、净化、亮化。“原来我们只顾修路,忽视路肩、边沟、绿化等路域环境建设,‘四边四化’对‘四好农村路’创建起到了很好的推进作用。”红安县农村公路管理局局长冯兴平坦言。
    目前,全县绿化农村公路300余公里,栽种银杏、红叶石楠、法国梧桐等行道树2.1万余株,撒播绿化草籽12.6万平米,完善边沟、路肩1352公里,路域环境得到明显改善。

    五个养护站 构建管养新模式

    “一年修、两年丢、三年变成大水沟”是以往红安农村公路管养缺失的真实写照。
    如今,“三分建,七分养”已成为红安交通人的广泛共识。为保持道路完好率,提高服务质量,保障出行便捷,切实管好、养护好农村公路,红安县成立了五个养护站,构建起农村公路全新管养模式,对全县农村公路实行全方位管养。
    明确责任、严格考核、保障资金。“我们站具体负责七里坪、华家河、天台山等三个乡镇219公里农村公路管养。”七里坪农村公路管理站站长周胜介绍,该站共有13人,配备有洒水车、养护车、除草机等养护设备。办公室墙上,公路养护质量要求、养护管理职责、“四好农村路”养护责任明细图、通村公路养护管理考核检查内容及评分标准、农村公路巡察制度、农村公路养护与管理办法等十分醒目。“这也是目前全县东、西、南、北、中5个养护站的标配。”县农村公路管理局项目经理万立成说,按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”原则,养护站负责县道、乡道管养,村道由乡镇和村成立专班养护,管养工作是否合格,由交通部门聘请第三方进行考核,每季度考核一次,养护站人员工资业绩与考核直接挂钩,养护资金依照国家标准和地方配套比例执行。
    “现有的管养模式,弥补了原来对养护站监管考核的不足,使全县农村公路管养工作步入正轨。”冯兴平深有感触。

    国营体制 确保运营服务质量

    与别的地方不同,红安至今保留着交通运输局下属运输公司的国营体制。上世纪90年代末,在大多数原有国营运输公司改制为民营公司时,该县根据自身实际情况,选择了走国营股份制道路,“在承担社会责任和公益责任方面,国营企业更有优势。”冯兴平认为。
    2017年,七里坪至县城实行城乡公交一体化,票价仅3元。以前,该路段黑车横行、事故频发、票价偏高;如今,“公交开通,安全有保障、票价合理、出行便捷。”百姓称快。
    下一步,交通部门将在永佳河镇实行公交一体化,并加快全县运营线路改革步伐,力争2020年底完成县城区域25公里范围内城乡公交一体化改造,同时加强企业责任,提高服务质量。
    在巩固村村通客车基础上,红安县充分利用国营运输体制优势,推动农村物流发展,全力服务佰昌电商批发城,打通工业品下乡、农产品进城“最后一公里”,目前,“小件物流配送点”已覆盖全县乡村,完整的农村物流体系正加快形成。

    路通业兴 百姓获得感增强

    “柴难砍,水难挑,有女莫嫁郑必高。”这是七里坪镇郑必高村留给人们的深刻记忆。“现在路通了,宽了,美了,骑摩托比坐车还舒服。”村民郑凤堂一脸的幸福。
    “真是做梦也没想到,今生还能看到这好的路。”说起村路变迁,傅家坳村党支部书记晏志超十分激动,“四好农村路”刚修到村里,商机随之到来:7月17日,某开发商一举签约5亿元,准备利用村里古兵寨、千年古松、红色革命等资源,将该村打造成AAAA旅游景区。“路一修好,‘美丽乡村’更具魅力。”柏林寺村妇联主任郭莉如数家珍,村里先后建起2个文化广场、1座50千瓦光伏发电站、引来80万投资项目。

    策 划:康新章 文/图:李兴名 王章绩