图文:江夏:融合发展 兴业强村
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第23版 壮丽70年 三农新画卷
·图文:江夏:融合发展 兴业强村
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
23 壮丽70年 三农新画卷 2019.9.27 星期五

图文:江夏:融合发展 兴业强村
    图为:香悦花世界田园综合体
    图为:美丽乡村小朱湾

    江夏区自古以来就有农耕的传统,拥有“三分山、三分水、三分田、一分人家”的特色资源优势,史上更有“江夏熟,荆楚足”之说,有着典型的鱼米之乡风光。该区充分发挥生态禀赋优越、交通网络便捷的最大优势,聚力“三乡”工程、全域旅游、农产品质量建设三个关键领域,持续探索农村三产融合发展,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。目前已成功创建“国家农业产业化示范区”“全国农产品质量安全县(区)”和省级“互联网+农业”示范区。
    近年来,江夏区以产业兴旺为发力点,在产业融合发展方面作出了一系列有益探索,探索了农业内部融合型、农业产业链延伸型、农业功能拓展型、农业业态创新型、农业多业态复合型五大发展模式,有力推动了农村一二三产融合发展,拓展农民增收渠道,推动乡村振兴释放强大动能。从该区农业农村局获悉,截至目前,该区已实现农村居民人均可支配收入过20000元,与全区经济增长同步。

    立足“三乡”工程,聚焦发展人气

    作为“三乡”工程的发源地,率先启动“三乡”工程改革,激活乡村发展要素,营造“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”的良好环境。一是盘活资产做精市民下乡。充分盘活农村农房等闲置资源,发展精品农家乐、创意创业、民宿文化、健康养老等产业,引导市民下乡投资兴业。目前全区已经签订合同租赁农村空闲农房1200余套,年租金近500万元,形成了五里界小朱湾、安山青春、金水武当等一批“教授村”“养老村”等特色经济村湾。二是产业引领做强能人回乡。鼓励能人回乡流转土地、回归创业,带动农民增收,已累计扶持能人回乡创业项目65个,扶持资金3000多万元,吸引413位能人回乡发展产业,可实现年产值达3.67亿元。三是筑巢引凤做大企业兴乡。积极引进社会资本到农村投资兴业,不断夯实农村经济发展底盘。目前共累计吸纳社会资本兴办农业企业204家,实现年产值150亿元,吸引社会资本投资逾50亿元,流转土地48.55万亩。

    着眼三产融合,推进全域旅游

    把全域旅游作为乡村振兴的有力抓手,让乡村振兴作为全域旅游的有效平台,促进产业融合和乡村旅游发展。一是规划先行。自2018年起即将全域旅游作为书记工程来抓,按照“全域化布局、差异化定位、特色化发展”的要求,高起点、高标准编制全域旅游总体规划。出台《江夏区支持全域旅游发展的若干政策(试行)》,全方位支持全域旅游发展。二是平台支撑。创新全域旅游发展体制机制,在既有城投、经发投、科投公司的基础上,投资1亿元组建江夏区文化旅游发展投资集团,通过整合、合作开发、包装策划等方式,盘活引进一批项目,将资源优势转化为旅游发展胜势。2018年重点实施了兴茂旅游度假区、切尔西花展、恒大旅游科技城等文旅项目。三是载体彰显。以农业大公园和都市田园综合体为载体推动项目建设。历时3年编制完成1200平方公里的农业大公园总体规划,2018年全面启动,2019年进入快速建设期,将辖区一半面积集中进行农业生态改造升级在我省尚属首例。同时将50平方公里的都市田园综合体作为核心景区来打造,总里程230余公里的田园综合体两条主干道,即环湖路和环园路,预计8月中旬启动施工建设。投资10多亿元的园区道路、标识标牌、农博馆、美丽村湾等重点工程已全面展开。

    实施“三变”工程,提升农产品质量

    充分利用江夏独特的自然山水和生态优势,着力打造放心农产品、高效农产品、品牌农产品。一是实施农产品变商品工程。推进以安山农产品加工为代表的特色农产品产业园区建设,确保5年内引进培植规模以上农业龙头企业20家以上,农特产品商品化率达到50%以上。目前全区累计引进培育市级以上农业产业化重点龙头企业、市级示范合作社68家。二是实施商品变品牌工程。鼓励支持农产品品牌注册以“夏”字号统一冠名、包装、宣传、推介。目前全区“三品一标”总数达到163个,梁子湖牌大闸蟹、“江夏子莲”、山坡光明茶、舒安藠头等已获国家原产地地理标志认证,“蜂之巢”蜂蜜、“家佳康”冷鲜肉等7个品牌获“湖北名牌”产品。三是实施品牌变“网红”工程。推进郑店华中物流园、金口菜鸟网络两个物流电商示范产业园建设,打造华中地区农产品物流集散地、农产品电商核心商圈,着力探索“农产品+直播+网红”等电商销售模式。通过实施“三变”工程,农产品质量安全水平及群众满意度不断提升,连续13年未发生农产品质量安全重大事故,去年11月顺利通过“国家农产品质量安全区”考核复审。

    策划、组稿:王夫之 董义忠