图文:乡村振兴 鄂南起宏图
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第20版 壮丽70年 三农新画卷
·图文:乡村振兴 鄂南起宏图
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
20 壮丽70年 三农新画卷 2019.9.27 星期五

图文:乡村振兴 鄂南起宏图
    图为:茶田新绿(蔡惠中摄)

    山上竹影婆娑,几栋小楼掩映其间;山下堰塘里,荷香水清;旅游公路边,一字排开的十来间农庄里,香气四溢——走进崇阳县桂花泉镇雷竹小镇,顿感心旷神怡。
    笔直挺立的参天大树,生机盎然的各类苗木,趣味浓浓的亲子基地……在通山县杨芳林乡竹林风生态园,一个现代化的生态农业旅游体验区挺立在群山之间,为天然山水增添了别样风情。
    这一帧帧田园诗般的画面,如今在素有“湖北南大门”之称的咸宁市,随处可见。这片享有 “温泉之乡”“桂花之乡”“楠竹之乡”“茶叶之乡”美誉的土地,新中国成立 70年来,发生了翻天覆地的变化,一幅农业农村高质量发展、乡村振兴战略宏图大展的新画卷徐徐铺开!

    产业融合 乡村振兴添动力

    幕阜山横贯全域,森林覆盖率居全省前列,地处长江之滨,河湖资源得天独厚,与省城武汉毗邻而居,这些生态资源和区域优势,为咸宁走产业融合之路,打造一座长江流域公园城市提供了独一无二的基础。
    立足特有的生态资源优势,咸宁市大力推进咸嘉生态文化城镇带、幕阜山绿色产业带和沿江生态文明示范带“三带”建设,推进农业绿色、融合发展,农业产业成为重要的支撑力。
    在通山,流转4000亩山地建起的杨芳林乡竹林风生态园,是一个集旅游观光度假、特色水果采摘、特色养殖、花卉观赏、有机农业于一体的生态农业园区,这是推进幕阜山区绿色产业带开发的重要项目之一。
    按照先行先试的发展规划,总规划面积19.03平方公里的杨畈农高区,高起点、高标准建起包括水果采摘、智慧农业、绿色农业综合体、新农民创业创新基地、农业新品种选育示范基地、农业科普基地、山水林田湖草生态修复和保护利用示范基地七个功能区。走进农高区的香谷生态园,桂花、樱花、海棠、茶花等30多个品种的成片花木在山间错落有致、俯仰生姿。香谷生态园负责人陈国庆介绍说:“苗木主要用于城市绿化,今年产值预计能达到500万元,为当地村民提供了100多个就业岗位,结对帮扶了20户贫困户。”
    一花独放不是春,百花齐放春满园。在产业融合的滚滚洪流中,农业新产业新业态不断涌现,目前,全市新型经营主体发展到5706个,重点在建田园综合体项目已达23个,总投资规模108亿元,打造出农业休闲旅游精品线路30条。

    擦亮品牌 特色农业叫响全国

    按照“整合扶强区域公用品牌、着力打造特色产品品牌、精心培育优势产业主导品牌”的思路,咸宁市聚焦特色产业,用这片青山绿水培育出优质生态的农产品,培育成叫得响、销得广的品牌,让世人分享咸宁农业农村高质量发展的成果。
    咸安区高桥镇已成为名闻遐迩的“萝卜小镇”。白水畈所处的地方是沙质土壤,土层深厚,水质清冽,长出的萝卜个大、皮薄、汁多、味甜,在当地已有1300多年的种植历史。因其独特的品质,2018年4月,“白水畈萝卜”被授予农产品国家地理标志证书。
    近年来,高桥镇以创建萝卜特色小镇为抓手,与科研院所建立长期合作关系,共同推动萝卜标准化生产、新品种引进、新技术推广和新成果转化,打造涵盖生态种植、品种展示、萝卜加工、文化长廊等多功能的综合性萝卜产业园,总规划面积达到1.2万亩。
    走进赤壁市区西南26公里的羊楼洞古镇,空气中飘散着清冽的茶香。2015年,羊楼洞被授为“世界茶业第一古镇”。目前,赤壁市已与20多个国家和地区开展贸易往来,“羊楼洞青砖茶”作为国礼送给俄罗斯总统普京与泰国公主诗琳通,进一步提升了品牌美誉度。
    目前,咸宁市茶园面积达45万亩,综合产值已超70亿元。“茶产业是咸宁的特色优势产业,是市委、市政府近几年持之以恒打造的‘三大百亿元产业’之一。”咸宁市市长王远鹤介绍,“赤壁市、咸安区、崇阳县三地已入选‘全国重点茶叶大县’。”“白水畈萝卜”“赤壁青砖茶”“嘉鱼蔬菜”“西凉湖桂花鱼”“隐水枇杷”等一大批知名农产品品牌,已成咸宁新名片。其中,“赤壁青砖茶”在2018年中国茶叶区域公用品牌价值评估中估值达25亿元。

    桂乡农匠 希望田野梦飞扬

    在咸宁市《关于全面推进乡村人才振兴的实施意见》的引领下,“三乡”工程、“回乡创业计划”“大学生下乡”工程以及“村(社区)干部培养选聘千人计划”等如火如荼。
    为培养一批懂农业、爱农村、爱农民的技术干部队伍,咸宁市着力打造“桂乡农匠”这一品牌,将全市农业系统干部职工中涌现出的农技精湛、品格高尚、勇于创新的优秀人才纳入其中。
    农匠引路,新农人辈出。今年8月10日,咸宁市举办了首届农村实用人才创新创业项目创意大赛。截止到2017年,咸宁市共培育新型职业农民15123名,为全市农村农业的高质量发展提供了有力的人才支撑。
    吸引能人回乡,则是咸宁乡村振兴画卷中另一道亮丽的风景。
    40年前,周宝生怀揣着“让乡亲们过上衣食无忧的美好生活”的梦想,毅然辞工返乡,今天,咸宁市嘉鱼县官桥镇官桥村八组集体资产达30亿元、年创利税2.5亿元、村民年人均纯收入6.5万元……
    回乡“村民”沈亚明,在崇阳县畈上村打造出“柃蜜小镇”,2018年国庆节期间,小镇接待游客16万人次,村民年收入由2014年的人均6000余元增加到2018年的1.5万余元。
    市委书记丁小强说:“只有越来越多的能人向农村汇集,农村广袤的沃土,才能真正成为‘希望的田野’。”
    千百个“周宝生”“沈亚明”被吸引到到桂乡大地施展才干,正成为建设美丽乡村、推动农村社会可持续发展的不竭动力。

    策划、组稿:中共咸宁市委宣传部