图文:革旧图新,向全面全程进发
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第17版 壮丽70年 三农新画卷
·图文:革旧图新,向全面全程进发
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
17 壮丽70年 三农新画卷 2019.9.27 星期五

图文:革旧图新,向全面全程进发
——全省农机化技术推广工作亮点扫描
    图为:农机职业技能竞赛显身手

    开展全面机械化试点,不断提高和完善大田作物全程机械化水平,积极探索蔬菜、林果、畜牧等产业机械化,为大面积推广积累经验;实施八大作物全程机械化示范项目,建立专家库开展跨区域服务,为项目实施提供科技支撑,以此带动全省八大作物主产区全程机械化推广。
    数据显示,2018年,全省水稻机栽播面积1652万亩,机播水平达52%,同比增长1.6个百分点;机直播油菜594.9万亩,机播水平达35.8%,较上年增加0.5个百分点;机收油菜893.7万亩,机收水平达55%,同比增长1个百分点;油菜机械化水平达62.8%,处于全国领先水平。
    近年来,我省农机化技术推广工作在重点领域、关键环节上取得了明显成效,为全省农业生产做出了巨大贡献。农业转型升级的新常态下,湖北农机化技术推广已向全面全程高质高效进发。

    果菜茶农机化技术取得新突破

    “有了这样的轨道运输机,今后运送物资上山下山可就轻松多了,真是省时又省工。”8月2日,看着600多斤的肥料被轨道运输机械轻松地从茶叶基地的山下送到山顶,武汉市新洲区旧街大家山茶场胡老板喜上眉梢。
    采摘时节,大家山茶场每天用工量100到200人,但茶叶生产过程中的施肥及植保以往是靠人工送上山,费工费时,制约茶叶产业发展。新洲区农机推广部门了解情况后,帮其引进安装了单轨运输机技术。
    湖北地貌类型多样,山地、丘陵、平原兼备,作物种类繁多,水果、蔬菜、茶叶均有分布。“近年来,我省聚焦丘陵山区,发展经济作物,补齐发展短板,果菜茶生产机械化水平取得明显提升。”省农机局副局长姜卫东如是说。
    茶叶方面,建设标准化茶园,推进茶园耕整、修剪、植保等环节机械化作业,大力推广茶叶杀青、揉捻、成型、干燥、包装方面产后加工作业。果园方面,机械中耕、机械植保、机械修剪较高,机械施肥率和机械转运率较低,为此,将山地果园轨道运输机列入新产品补贴试点,纳入农机具购置补贴目录。蔬菜方面,全省蔬菜生产机械化耕整水平在85%以上,除了不利于机械化作业的山区和部分大棚外,基本上都实现了机械化耕整。
    今年4月,全国蔬菜生产机械化试验示范工作经验交流会上,湖北省农机化技术推广总站以“示范引领,推动蔬菜生产机械化作业全面提升”为题,交流了蔬菜生产机械化试验示范项目建设经验。

    绿色农机化技术广泛应用

    “以前,从外地购买饲料回来养牛,成本高不说,饲料也不新鲜,出肉率低。”2017年,南漳县宇丰农机专业合作社被列入秸秆综合利用项目收储基地实施单位,理事长鲁洪柱投入100多万元,购买打捆机具,兴建秸秆收储场地。不仅可以满足自己养牛场近100头牛所需的饲料,还可为3家联盟养牛场供应秸秆饲料,当年增收10多万元。
    据介绍,我省主要农作物秸秆综合利用率达到85%以上,有效引导了秸秆、粪污的处理方式,变废为宝,增加了农户收入,净化了农村环境。“绿色农机化技术中,高效植保机械不仅作业效率高,还能解决复杂环境下病虫害防治的难题。”省农机化技术推广总站站长任耀武介绍,近年来,我省农机化推广部门坚持绿色发展导向,以国家农机购置补贴政策和农业试验示范项目为抓手,大力推广增产增效型、环境友好型、资源节约型的绿色高效的农业新技术、新机具,加快促进高效植保、秸秆综合利用、保护性耕作、高效施肥、节水灌溉等绿色高效机械化技术创新和推广应用,不断提升现代农业发展的质量效益和竞争力。
    以高效植保机为例,我省从中央财政农机购置补贴资金中统筹安排1000万元资金,对植保无人机实行定额补贴,积极示范推广高效远射程宽幅喷雾、精少量施药、静电喷雾、农用植保无人机等技术,并在荆州、荆门、仙桃、黄冈和孝感等粮食主产区得到了较快应用。
    此外,大力推广精量播种技术和精准施肥技术。洪湖、沙洋、团风等地开展水稻精量直播技术现场推广活动,机直播高效快捷、省工、省种、节水的优势得到了农民的广泛认可;孝南、安陆等地推广水稻机插同步侧深施肥技术,减少化肥施用量30%左右,因具有省工、壮苗、节肥、环保等优势,被农业农村部确定为2018年重大引领性农业技术。

    深松整地技术大面积推广

    从2016年开始,湖北对季节性干旱严重、土壤保墒能力差、全年不种植水稻的旱田开展农机深松整地作业,通过细化分解任务、推广北斗技术、创新作业监管,探索出适合实际情况的长效推广机制。到2018年底,全省安装北斗深松监测设备1370余台,累计深松面积约430万亩。
    在推广农机深松整地作业技术的同时,综合考虑不同区域生态类型、土壤类型、作物、地形等因素,省农机局联合省农科院等单位,选择了襄州、潜江、沙洋、安陆等地作为典型农机深松整地作业监测点,对其效果进行了定点跟踪监测。
    结果表明,与常规耕作相比,农机深松整地作业能使25cm以下土层的紧实度降低12.4%~51.0%,平均降低27.8%;能使20~30cm土层土壤容重降低2.1%~7.4%,平均降低3.8%;能使0~20cm和30~40cm土层土壤含水量分别增加13.1%和14.3%。同时,农机深松整地作业能使作物增产1.3%~17.0%,而且对玉米等深根系作物的增产效果好于花生和大豆等浅根系作物。

    农机队伍能力大幅提升

    去年8月,“湖北工匠杯”技能大赛——第三届全省农机职业技能竞赛在江陵举行,选手们紧张地驾驶着机具,汗水湿透了衣衫。襄州区农机手周万虎启动自走式植保机,开始“精准植保捉虫赛”。
    “虽然碰倒了一根柱子,被扣了1分,但他操作熟练,用时较短,可拿到1.6个奖励分。”裁判员解释,“精准植保捉虫赛”将地面作业还原到赛场,效仿植保机械病虫害防治作业的全过程,考核农机手精准植保技能和操控喷杆与植物冠层距离,以及转弯距离、防止重喷漏喷、注重植保效果的技能。
    据介绍,我省已连续3年举办农机职业技能竞赛,旨在搭建政府、企业、机手等多方互动交流平台,拓展农机技能人才选拔的新途径,农机队伍能力水平得到大幅提升。更重要的是,展示了现代农机具装备水平,加大农机新技术、新机具的推广力度,提高农机手使用新机具、新技术的能力。
    “农机再也不是‘傻大笨粗’了,也颠覆了人们对传统农业、传统农民的印象。”省农机局副局长姜卫东说,农机手大多是80后、90后的新农人,他们有眼界、有胸怀、有能力、有担当,不仅从事农业生产,更是在经营农业,奋力谱写着湖北农机化发展新篇章,在新时代乡村振兴伟大实践中展现新风采、作出新贡献。
    第三届全省农机职业技能竞赛中,全省17个市州的800多名农机手参加各地海选和预赛,近300名选手代表全省260多万农机手参加总决赛,最终荆州选手高兰亮折桂夺冠,赢得804拖拉机1台,并获得“湖北五一劳动奖章”称号。今年11月,第四届全省农机职业技能竞赛将在安陆举行。

    策划/组稿:罗颖 卢灿炯 周雄峰