实施“1234”工程 培育文明新乡风以党建引领推进乡村治理创新
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 工作笔谈
·实施“1234”工程 培育文明新乡风
·以党建引领推进乡村治理创新
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
10 工作笔谈 2019.9.27 星期五

以党建引领推进乡村治理创新
    武汉市新洲区旧街街道党政办公室 辛旧津

    近年来,武汉市新洲区旧街街深入推进“红色引擎工程”,拓面提质,不断强化街道党工委政治引领作用,探索建立区域化党建联动工作机制,有力地促进了乡村治理体系和治理能力的现代化。

    优化组织体系
    推进基层治理创新

    严密组织结构。成立小康建设、从严治党、依法治街3个综合党委,由街道3名副书记担任党委书记;建立两新组织、白茶协会、红色旅游线产业协会3个功能性党委,由分管班子成员担任党委书记。将所辖6个农村党总支升格为片区党委,由包片区的班子成员担任党委书记。全街上下形成了“街道党工委—3个综合党委—6个农村片区党委和3个功能性党委—60个村(社区)党支部”严密的组织管理体系,实现了党的组织和工作对社会各类群体的全覆盖。
    夯实组织基础。逐年加大资金投入,深入开展有计划、有组织、有检查、有考核的教育培训活动。根据基层治理需要,进一步健全完善“智慧党建平台”和“党员网格+”工作模式,最大限度地整合党建资源,提高党员教育管理与为民服务效率,形成全街监管互动、分工协作、动态有序的基层治理新模式。
    强化组织管理。坚持“党要管党,从严治党”方针,严格组织程序,不断提高培养和发展党员的质量。严格政治标准,选优配强村(社区)“两委”班子。严格纪律规矩,不断强化党员干部日常监督管理。着力加强党员干部“学习教育”“一岗双责”“包村驻点”“绩效考评”“述职评议”等制度建设。

    突出政治功能
    推进基层治理创新

    强化基层组织领导核心和政治核心作用,不断筑牢党的群众基础、夯实党的执政根基。
    强化政治引领。定期组织党员干部学习习近平新时代特色社会主义思想、党的十九大及习总书记视察湖北武汉重要讲话精神。按要求举行“三会一课”和“支部主题党员日+”活动。全街党员干部的政治站位明显提高,“四个意识”明显增强,在思想和行动上自觉做到按党性原则办事,对党绝对忠诚。
    增强服务功能。坚持民之所需,党之所向,紧紧围绕群众生活和社会发展需求,新建非公企业党组织14个,打造大雾山茶业有限公司党建示范点1处,扎实推进党建引领脱贫攻坚、推动清洁家园等工作。组织党员开展“双进双服务”活动,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖,切实做到“有党员的地方就有党组织,有群众的地方就有党的工作”。
    化解社会矛盾。成立街道信访维稳工作专班,健全“村(居)民委员会+理事会+监事会”自治机制,全面落实党员干部“一岗双责”、联系服务群众、班子成员走访接访,以及重点人员责任包保等制度,对群众诉求做到有问必答、有事必办、有困必帮,坚决把各种不稳定因素解决在基层,化解在萌芽状态,努力做到“小事不出户、大事不出村、难事不出街”,切实营造全街和谐稳定的发展环境。

    弘扬红色文化
    推进基层治理创新

    创新开展“红色文化满旧街”为主题的系列活动,坚持以活动抓落实、促规范、促提升,让旧街底色更“红”,特色更“亮”。
    扎实开展革命传统教育。精心组织广大党员干部,实地开展“探寻先烈精神密码,凝聚乡村振兴力量”专题党课、革命传统教育主题党日、“对照先烈找差距,对照先进找不足”等系列活动。其中,莲花塘村“支部主题党日+”活动受到区委组织部的高度肯定并全程向社会直播。冯岗村在“王兴寨村革命烈士纪念堂”举行的专题党课,形式新颖、内容丰富、仪式感强,被评为2018年武汉市“百优党课”一等奖。
    深入推进红色文化进宗祠活动。将党建、廉政、统战、精神文明创建等红色元素,注入农村宗祠,逐步将其打造成“乡村红色文化中心”。
    积极倡导社会文明新风。在问津书院举办“威风锣鼓民俗展演”“文明乡风进农家”“乡村推普我行动”“文明乡风问津行”“广场舞大赛”“荆楚楷模——魏剑英先进事迹报告会”等活动。在程河村祠堂组织“村规民约讲座”“孝廉作品展演”。由各宗族牵头自主开展“十星级文明户”“十大孝星”等评选。这一系列活动深受广大人民群众的喜爱和好评。

    (本文编辑:胡胜芳)