以美丽乡村建设为抓手 打造乡村振兴先行先试示范带
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 美丽乡村
·以美丽乡村建设为抓手 打造乡村振兴先行先试示范带
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
9 美丽乡村 2019.9.27 星期五

以美丽乡村建设为抓手 打造乡村振兴先行先试示范带
    武汉市新洲区农业农村局局长 黄保华

    实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。武汉市新洲区以美丽乡村建设作为贯彻乡村振兴战略的切入点和突破口,强力推进农村人居环境整治,提升农村发展品质,为打造全省乡村振兴先行先试示范带探索新路径。

    “三小三大”振兴战略

    一是以“小乡村”呼应“大战略”。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字要求,建设旅游休闲村、产业发展村、生态环保村、民俗文化村等特色各异的项山、周铺、得胜、罗杨等20个现代版的“富春山居图”,增强乡村吸引力,破解乡村振兴难题。
    二是以“小节点”促动“大格局”。通过实施“组团下乡聚人气”“双带、双修、双富”“百企帮百村、百村带万户”三大行动,促进三乡工程提质拓面,擦亮1132个精品共享农庄,加快城乡要素快速互动,构建城乡融合发展新格局。
    三是以“小典型”引领“大示范”。强力推进桂花大道乡村振兴示范带建设,以4A景区紫薇现代都市园为引领,带动璞真园、我家的地、万千花镜、仓埠山庄、靠山小镇等一批小典型,推动50平方公里市级田园综合体建设大示范。

    强化乡村振兴的组织领导

    贯彻落实“五级书记”抓乡村振兴战略,新洲区组建“高位推动、全员发力”的组织体系,实施“1+9”乡村振兴战略。制定了《关于学习浙江“千万工程”经验深入推动乡村振兴的意见》,印发了《关于成立新洲区实施乡村振兴战略领导小组和专项工作组的通知》,成立了以区委书记为组长、区长为第一副组长的乡村振兴领导小组,下设乡村规划、乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴、农村人居环境整治、民生保障、深化农村改革9个工作组,各司其职,全域推进乡村振兴战略。目前全区已召开乡村振兴大会,传达贯彻中央、省、市乡村振兴会议精神,对我区乡村振兴工作作了专题部署。9个乡村振兴工作组结合各自职责拟定了工作计划,相关街镇同步启动了村塆环境整治、厕所革命、美丽乡村等重要工作。

    科学布局全域乡村振兴

    按照“规划先行,依规管控”的原则,坚持一张蓝图画到底,持续抓好乡村振兴工作。
    一是科学编制规划。编制《新洲区乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,整合村庄规划、村庄建设规划、土地利用规划、土地整治规划,强化“多规合一”,推进村湾集并工作。为引进新希望现代畜禽生态养殖项目,潘塘街计划启动三个村湾集并工作,拓展发展空间,实现腾笼换鸟,发展现代生态循环养殖业。其他街镇村湾集并工作试点前期工作也已启动。
    二是实施三大片区分类推进。西部新城城郊片区(双柳、阳逻、仓埠)作为三乡工程示范样板,突出改革创新,主要做好“融”的文章,实现与长江新城同城协调发展。中部片区(汪集、李集、凤凰、三店、涨渡湖等)作为乡村振兴的主战场,突出产业振兴,重点做好“加”的文章,大力发展农产品深加工业,提升农业综合效益。东部片区(潘塘、旧街、徐古、道观等东部山区),打“特色牌”,突出绿色生态,重点做好“绿”的文章,大力发展生态休闲旅游业。

    有序推进乡村振兴重大项目

    深入学习浙江经验,“多举措、多渠道、多形式”构建人与自然和谐共生的乡村发展新格局。
    一是推进美丽乡村建设。
    以“培育重点、打造样板、串点成带、辐射带动、示范引领”为原则,创建25公里西部桂花大道乡村振兴示范带,涵盖21个村、30个自然村塆、2073户。加快构建北部凤凰建制镇示范带、东部红色旅游线示范带、南部江北快速路东延线示范带、中部汉施公路示范带,形成新洲区“四带一轴”乡村振兴示范带。2019年,全区实施实施美丽乡村项目15个、绿色示范村项目5个、生态村项目15个、创建35个美丽宜居村、23个省级示范村,89个省级整治村。截至目前,全区累计投入5.4亿元资金,建成美丽乡村36个、创建绿色示范村5个、生态村60个(省级)。
    二是实施六大清零行动。
    今年初,国家有关部门明文规定禁止耕地上种植意杨。新洲区将“耕地上的意杨清零”列为“清洁家园”活动的重要内容。各街镇迅速行动,邾城街永立村、詹河村在全区率先完成耕地上意杨清零目标。
    实施主要交通干道沿线违法建设清零、限养区规模以下养殖场清零、旱厕清零、黑臭水体清零、违规制管(板)企业清零、占用耕地意杨树清零行动。同时启动环境亮化、养殖场提档升级、厕所革命、水质提升、林相改造等工程,综合整治农村环境。截至目前,全区清除耕地意杨林 6.67万亩、完成目标任务的86.56%、林相改造完成1500亩、绿树造林完成6000亩。
    与“耕地上意杨清零”一样,新洲区部署的“六大清零”行动,直面城市管理的“痛点”:主要交通干道沿线违法建设、限养区规模以下养殖场、旱厕、污染水体、违规制管(板)企业等。“痛点”不除,亮点也会失色。六大‘清零行动’,不是简单的打扫卫生,而是标本兼治,从根本上改善、提升城乡人居环境。村湾“遍地开花”的旱厕令村民头痛:家家户户少不了,但它臭不可闻,影响环境。“清洁家园”从“旱厕清零”入手,“厕所革命”应运而生——取缔村湾旱厕,建设改造城镇公厕、旅游公厕、农村公厕,无害化改造农村户厕。
    汪集街棉花村当家池塘周边过去围满了10多座旱厕、牛栏,环境可想而知。年初,“旱厕清零”行动开始,棉花村村民拍手称快。旱厕、牛栏一扫而光。池塘清淤,村里还在池塘边种上苗木。曾经人见人怨的池塘成为村湾一景。
    截至目前,新洲区“旱厕清零”任务超进度推进。旱厕清除5940处、建设完成公厕578座、完成户厕改造66191户。建设完成11个城镇污水处理厂,29个村庄污水项目,90%的黑臭水体得到治理。拆除违法建筑412处、预制板厂4处、取缔敞口垃圾池810个,农村生活垃圾无害化处理率达95%,农村人居环境品质得到有效提升。

    每个街镇今年至少建设一个示范中心村

    实施村塆集并,是推进美丽乡村建设的有效途径。其更重要的意义在于,实施村湾集并有利于推动农村土地流转,吸引城市资本下乡,推进农村产业适度规模化经营,最终实现乡村振兴。例如,项山村推进村湾集并,黄泥岗湾25户村民迁至靠山小镇,靠山小镇统一规划,村湾环境与黄泥岗不可同日而语。村湾集并后,腾退的大量碎片化土地“化零为整”,村里进行土地流转,引进湖北万千花境园艺有限公司开展园艺种植。
    新洲区明确,全区以“培育重点、打造样板、串点成带、辐射带动、示范引领”为原则,创建新施公路及江北快速路东延线两侧两条乡村振兴示范带。每个街镇今年至少打造一个村湾集并的示范中心村,示范村选址按连片2-3个自然湾标准确定。示范村建设高起点规划,突出村湾道路、环卫基础设施、污水收集处理设施、给排水设施、绿化设施和休闲娱乐、体育活动、集会等设施;重点突出环境面貌的改善与提升,彰显新洲特点。
    其次是加强农村基础设施建设。积极做好“四好农村路”建设,投入1.2亿元,重点实施乡村道提档升级工程、公路安全保障工程、农村公路管养工程、美丽农村路创建工程、运输服务提升工程等五大交通基础设施建设工程,建成农村示范公路50公里,提档升级农村公路100公里,完成危桥改造20座。提升农村安全饮水工程,投入大量亿元,启动工程项目,农村饮水安全集中供水率达到98%。
    美颜值,塑气质,新洲城乡面貌渐渐焕然一新。一个能“遥望星空、看见青山、闻到花香”的魅力新洲触手可及。

    (本文编辑:胡胜芳)