图文:立足特色优势 发展健康产业
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 特约文章
·图文:立足特色优势 发展健康产业
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
6 特约文章 2019.9.27 星期五

图文:立足特色优势 发展健康产业
    图为:四季花海·旅居新镇鸟瞰图

    英山县县长 田洪光

    随着我国老龄社会的到来,人们正在由温饱型向幸福型转变,对美好生活的向往、对健康的重视也是与日俱增,作为围绕人们健康需求衍生出来的大健康产业,正迅速成为国民经济新引擎。英山县抢抓国家健康战略机遇,叫响资源品牌,大力发展以中医药为主要内容的大健康产业,走出了一条特色山区高质量发展之路。

    强化品牌创建
    打造健康产业名片

    把品牌建设作为推动大健康产业发展的重要抓手,全力提升英山品牌形象。
    一是全力创建“康养英山”。经过深入调查研究,召开高规格全县中医药产业发展建设康养英山推进大会,出台《关于推进中医药产业发展建设康养英山的实施意见》,确定“毕昇故里·康养英山”主体定位,构建以“中国好空气·英山森呼吸”为统领,以“康养英山·道地药材”“英山云雾茶·源自森呼吸”为子品牌的品牌体系,全面提升康养英山的影响力。
    二是借力营销品牌产品。始终坚持借力借势,积极参加并组织茶叶博览会、大健康博览会、黄冈市“一节一会”、黄冈市旅游博览会、县茶文化旅游节等节会活动,并通过中国华人频道《中国推介》节目向全世界多形式全地域推介英山,推出茶叶、药材、温泉、饮用水等系列品牌产品,产品知名度和市场占有率不断提升。
    三是大力争创地标优品。突出道地性、特有性、优良性,持续加强茶叶、桔梗、茯苓地标产品原产地保护,组织茯苓、石斛申报地标优品,推进苍术、虎杖、天麻等重点品牌和优势品种的开发利用,“三品一标”认证个数达30多个,全面构建了地标优品梯次创建体系。

    突出融合发展
    夯实健康产业基础

    紧扣健康主题,突出康养核心,坚持“夯基础、创品牌、集产业”的发展思路,立足资源禀赋,积极培育健康产业新业态,实现互补互促、融合发展,探索推进“五位一体”康养产业发展模式。
    一是以“药”为支撑,大力发展现代中医药产业。我县是全国中药材主要生产区和出口基地,有着“大别山天然药用资源宝库”之美誉,是药圣李时珍的主要采药地。近年来突出草本、木本大宗道地药材,出台以奖代补激励政策,每年以2至3万亩速度发展药材基地,目前基地面积达24万亩,招引培育湖北辰美、金骉药业等龙头企业,加快生物医药产业园建设力度,现代中医药生产、提取、加工的全产业链条基本形成。
    二是以“食”为支撑,大力发展绿色健康食饮品产业。茶产业是我县的传统特色产业,产量湖北第一。我们紧跟健康风向,瞄准高端健康需求,围绕优势品种,在发扬原有茶产品的基础上,进一步整合茶、药、食、水资源优势,结合中医养生理论,加大市场调研和产品研发力度,开发出茶酒、茶食品、茶面膜、“吉熙”矿泉水等系列产品和中医药保健品,不断丰富健康食品的品种。
    三是以“游”为支撑,大力发展康养旅游产业。英山地处大别山世界地质公园和国家自然保护区的核心区,境内山峻水秀、空气清新,被评为“中国天然氧吧”。我们以争创全国中医药健康旅游示范区和国家全域旅游示范区为抓手,西建十八湾,东有百里秀,推出休闲度假、乡村旅居等特色旅游产品,推进药旅融合、茶旅融合,打造康养度假旅游新模式,让养心赏景、避暑漂流、登高望远、沐泉康体成为游客放松身心的最佳选择。
    四是以“养”为支撑,大力发展医疗养生养老产业。推进“候鸟式”健康养生养老产业链不断发展,建设中医养生保健基地,打造中医药服务品牌,大力发展老年体育、保健疗养、旅居养老、休闲度假等新兴业态,整合医疗、健康管理、康复、养老和护理资源,打造“住、养、医、护、康”于一体的现代医养综合服务体系,延长健康养生养老产业链。
    五是以“体”为支撑,大力发展运动康养产业。发挥山水优势,推进体育运动与康养融合发展。以南武当太极养生为引领,开发越野、骑行、漂流、滑雪等运动康养精品旅游线路。完善运动康养基础设施建设,建成四季温泉游泳馆3家、滑雪场2座、漂流线路7条。通过举办漂流邀请赛、温泉滑雪节等特色活动,叫响品牌,积极扩大群众户外体育运动影响力。

    构建增长引擎
    激发健康产业动力

    始终把促进产业发展落到实处,以招商引资、项目建设、服务企业、创业创新等四大行动为着力点,全力促进大健康产业落地生根,开花结果。
    一是立足资源抓招商。坚持把大健康、大旅游和大农业作为招商引资主攻方向,紧盯珠三角大湾区、长三角、大武汉等区域,围绕茶叶、中药材、康养旅游等方面开展特色资源招商推介20余次,成功引进中国南山、国药控股、北京同仁堂等9家企业投资大健康产业,发挥造血功能,增添产业发展活力。
    二是完善链条建项目。“招”是基础,“建”是根本,在项目建设上以谋带建,坚持明方向、清思路、推建设,着重在药材种植基地、中药材精深加工、道地药材配方颗粒、大别山茯苓产业园等项目建设上发力,形成了中药饮片加工、中药中间提取、中成药加工、免煎中药等较为完整的产业链条,保障产业发展动力。
    三是破解难题优环境。深入推进“两月一单”和优化营商环境十大行动,加大“放管服”改革力度,每月召开一次协调会,对问题企业上门沟通,现场办公解决融资、用地、人才等要素瓶颈,为企业排忧解难,激发内生动力,引导他们以商招商、加快成长,不断延长产业链条,加快项目建设发挥效益,破除产业发展阻力。
    四是多方借力促“双创”。以国家高层次人才服务行、“健康中国行·湖北站”走进英山等活动为契机,对接湖北省中药材研究所等4所科研机构、中国农业大学等6家高校,邀请专家学者为大健康产业发展把脉定向。开展药材种植培训会、交流会20多场次,组织各类市场主体前往亳州、新洲等地学习。出台优惠政策,抓好“三乡工程”,吸引23位能人回乡创业,发展30多个健康产业企业,激发产业发展内力。
(本文编辑:吕博林)