压紧压实“三个责任” 推动县级巡察高质量发展
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 特约文章
·压紧压实“三个责任” 推动县级巡察高质量发展
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
5 特约文章 2019.9.27 星期五

压紧压实“三个责任” 推动县级巡察高质量发展
    宣恩县委书记、县委巡察工作领导小组组长 刘智勇

    今年5月21日,全国市县巡察工作推进会在武汉召开,要求市县党委要落实好主体责任,推动市县巡察高质量发展。
    近年来,宣恩县委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,将县级巡察当作全面从严治党重要抓手来抓,压紧压实县委主体责任、党委书记第一责任人责任、领导小组组织实施责任,推动县级巡察高质量发展,营造了从严管党治党和风清气正的政治生态。

    一、压紧压实县委主体责任

    (一)发挥好牵头抓总作用。县委高度重视巡察工作,每年将巡察工作纳入了县委重要议事日程,列入了县委常委会年度工作要点。先后召开8次县委常委会、4次书记专题会,听取巡察情况汇报,认真落实管党治党、全面从严治党和巡察工作主体责任,并将巡视巡察整改工作纳入了全县年终综合目标考核内容。
    (二)把握好政治巡察定位。县委牢固树立“党中央决策部署到哪里、基层党组织建到哪里、问题集中出现在哪里,巡察监督就跟进到哪里”的观念,坚持政治巡察定位不走样,坚持“六个围绕、一个加强”政治巡察工作重点不跑偏,坚持以人民为中心的发展思想不懈怠。紧紧围绕党中央、省委、州委重大决策部署开展巡察,为县委巡察工作把好舵、定好向,推动了政治监督具体化、常态化,有效助推党中央决策部署在基层得到有效落实。县委仅研究、部署国家、省、州要求的精准扶贫各类问题整改工作就达20多次,安排部署中央、省、州巡视巡察整改工作达10余次。
    (三)规划好巡察工作蓝图。县委把握宣恩本地区政治生态特点、工作难点和群众期盼,科学分析研判巡视巡察工作形势,研究制定了《十五届宣恩县委巡察工作规划(2017-2021年)》、年度计划和阶段性工作,明确了“时间表”和“路线图”,正在按既定目标推进巡察工作在一届党委任期内实现全覆盖。截至目前,全县共开展6轮巡察,巡察基层党组织(含村、社区)302个,巡察党组织覆盖率达85.8%。(四)保障好巡察后勤服务。2016年7月,批复建立了县委巡察机构为县委工作部门,实行财务独立核算。为确保巡察工作顺利开展,县委在办公场所、人员抽调、资金保障上为巡察工作“开绿灯”“松口子”“当后盾”。调剂解决了1栋5层、占地530平方米的办公大楼,拨付财政经费360万元。先后从县纪检、组织、财政、人社等10余个部门,挑选出112名政治素质好、业务能力强、作风纪律硬的专业骨干,参与县委巡察工作。

    二、压紧压实党委书记第一责任人责任

    (一)认真贯彻上级精神。党委书记认真履行第一责任人责任,担任县委巡察工作领导小组组长,把巡察作为分内要务、应尽之责,做到了重要工作亲自部署、重大事项亲自过问、重要环节亲自协调、重要问题亲自督办。强化“第一时间”意识,对上级有关巡视巡察工作会议、文件精神,“第一时间”作出批示,“第一时间”在县委常委会议和县委中心组学习会上进行传达学习,并就如何贯彻落实作出安排部署。
    (二)主动加强研究部署。党委书记根据全国市县巡察工作推进会议、全省深化市县巡察工作推进会会议精神和要求,结合宣恩实际,对全县巡察工作认真分析研判,主动听取巡察机构工作汇报,将巡察工作纳入了县委全会、县纪委全会、全县党建工作会议重点工作进行安排部署,定下全县巡察工作“盘子”,形成了全县巡察工作“一盘棋”。主持召开了全县首轮巡察工作动员大会,听取县委巡察机构工作汇报10余次,为县委巡察机构解决机构编制、办公场所、巡察经费、人员调配等困难和难题20多个。
    (三)开展巡察工作调研。百闻不如一见。为全面了解全县巡察工作情况和对各级巡视巡察反馈问题整改落实情况,党委书记适时深入县委巡察办、县委巡察组、被巡察党组织开展调研,现场查看资料、开展座谈、听取意见,了解全县巡察工作中存在的短板和问题,做到及时补短板、强弱项。同时,定期与县委巡察工作领导小组成员“一对一”座谈,了解成员单位和成员个人履职尽责情况,及时指出“盲点”和不足,督促加以整改。今年,对9个乡(镇)和200多个村、社区的巡视巡察问题整改落实情况、省州要求的精准扶贫各类问题整改情况开展了调研。
    (四)带头开展检查督办。党委书记对省、州巡视巡察反馈问题整改方案和整改报告亲自把关、亲自签批,整改过程亲自督办、整改成效亲自过问,对县级巡察特别是村、居巡察全覆盖推进情况不定期进行了检查、抽查。每轮巡察结束,主动召开书记专题会和巡察工作领导小组会议,听取巡察工作情况汇报,及时肯定成绩,指出不足。主动将县级巡察反馈纳入“双反馈”机制,既向被巡察党组织反馈,也向联系、分管县领导反馈,层层压实了巡察整改责任。

    三、压紧压实领导小组组织实施责任

    (一)健全巡察工作规则。建立巡察工作制度,在五轮巡察实战的基础上,边巡察边思考、边思考边总结、边总结边立制,先后出台了《宣恩县巡察工作实施细则(试行)》《宣恩县巡察成果运用办法(试行)》等10多个巡察工作运行规定。建立部门联动机制,建立了上下纵向定期联动、部门横向常态化联动、巡察办组一体化长期联动机制,出台《宣恩县巡察工作部门联动制度(试行)》,县委巡察机构与纪检监察、组织人事、新闻媒体、信访审计等部门建立了常态化协作配合机制。建立整改销号制度,出台了《宣恩县巡察反馈问题整改销号暂行办法(试行)》《宣恩县巡视巡察反馈问题整改工作督查督办制度(试行)》,为做好巡视巡察整改“后半篇文章”提供了制度保障。
    (二)加强统筹协调配合。加强与省、州巡察机构的请示汇报、上下联动和信息报送,确保既“吃透上情”,也“摸准下情”。建立了巡察工作人员人才库,储备政治素质好、专业知识强、业务能力高的综合型、复合型人才100多名。制定了《宣恩县巡察干部管理办法(试行)》,根据每轮巡察工作任务要求,在确保巡察组组长、副组长相对固定的基础上,把握优化结构、融合作战的原则,有针对性从人才库抽调干部参与巡察工作。本着缺什么补什么的原则,强化政治理论、党纪法规、业务知识培训,促使巡察干部统一思想和行动,熟悉工作制度和流程,掌握巡察方法和原则。
    (三)强化巡察干部管理。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,实行功过记录管理和工作交办单制度,实行一月一评一公示,限时限要求办结报告。签订了保密、安全、廉洁承诺书,强化对巡察工作人员监管,以“零容忍”态度严防“灯下黑”。排查出巡察安全风险点87个、表现形式200余种,制定防控措施200余个及处置办法10余种。巡察组进驻期间,每日上报“安全快报”和“日报告表”,重要时间节点严格执行24小时值班制度。每月定期对机关及巡察组在巡察安全、工作纪律及作风建设等方面情况开展监督检查、下发通报,持续保持安全“零事故”的良好工作态势。领导小组常务副组长和副组长,做到每轮巡察启动组织召开动员会,对巡察干部开展集体廉政谈话。
    (四)突出巡察工作重点。突出政治巡察,五轮巡察共发现面上问题955个,其中党的领导弱化问题177个、党的建设缺失问题152个、全面从严治党不力问题262个、党风廉政建设和反腐败斗争问题148个、选人用人问题3个;发现问题线索77件。突出巡察整改,省委第九巡视组对宣恩开展扶贫领域专项巡视,反馈面上问题、移交问题线索、移交信访件全部办结。在省委第五巡视组反馈问题大起底大检查中,得到“4个100%”的肯定。突出成果运用,被巡察单位建章立制52项、修改制度90项;追缴资金7.8万余元、清缴党费6060元,警示性约谈、提醒谈话、批评教育200余人次。党内警告处分17人,党内严重警告处分4人,行政警告处分5人,诫勉谈话14人,批评教育、书面检查等29人。
(本文编辑:文凯)