图文:热烈庆祝第二届“中国农民丰收节”壮丽70年 乡村迎巨变
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 三农研究
·图文:热烈庆祝第二届“中国农民丰收节”
·壮丽70年 乡村迎巨变
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
1 三农研究 2019.9.27 星期五

壮丽70年 乡村迎巨变
    9月23日,我国迎来第二个“中国农民丰收节”,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国广大农民和工作在三农一线的同志们表示诚挚的问候。习近平指出,春种秋收,天道酬勤。农业根基稳,发展底气足。三农领域的成就,是全党全国上下共同努力的结果,也是广大农民和农业战线工作者辛勤劳作的结果。
    70年砥砺奋进,70年春华秋实。特别是党的十八大以来,在党中央的坚强领导下,湖北省委、省政府坚持三农工作重中之重地位不动摇,全面深化农村改革,建立健全农村基本经营制度,积极推进农村土地制度改革和农村集体产权制度改革,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,大力实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化,农业农村发展取得历史性成就,发生了历史性变化。
    70年来,荆楚大地农业底盘不断夯实,农民收入显著提高。2018年,粮食总产达到567.89亿斤,比1949年增长了3.9倍,为国家粮食安全作出了“湖北贡献”;油菜籽产量、淡水产品产量长期位居全国第一,成为我省“金字”招牌;茶叶产量32.98万吨,比1978年增长了18倍,居全国第三;生猪出栏4363.50万头,位居全国第五。2014年以来,全省累计减贫490.7万人,年均减贫近百万人,贫困发生率由14.4%降至2.4%。
    我省坚持以工补农、以城带乡,加大农村基础设施投入力度,推动农村基础设施建设提档升级,美丽宜居乡村建设稳步推进,乡村治理有序推进,农村面貌和环境明显改善。农村“厕所革命”、精准灭荒、乡镇生活污水治理、城乡生活垃圾无害化处理等 “四个三重大生态工程”深入开展,农业面源污染治理和乡村村容村貌美化统筹推进。
    本期《三农研究》特刊,特推出 “壮丽70年·三农新画卷”主题宣传专栏,展现我省三农领域新成就,讲好湖北三农故事,唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律,庆祝新中国70周年华诞。