多面手书记图文:邮储银行扶起丝绸扶贫产业闲不下来的刘安贵竹溪310名村后备干部上脱贫一线安陆516名产业指导员为脱贫“把脉”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 荆楚扶贫
·多面手书记
·图文:邮储银行扶起丝绸扶贫产业
·闲不下来的刘安贵
·竹溪310名村后备干部上脱贫一线
·安陆516名产业指导员为脱贫“把脉”
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
3 荆楚扶贫 2019.9.6 星期五

闲不下来的刘安贵
    农村新报全媒记者 董园园 通讯员 余意 刘明

    “以前面朝黄土扒食吃,如今家门口打工挣工资,日子一天比一天好!”8月27日,京山市石龙镇梭墩村村民刘安贵在新家里和邻居聊天。
    今年53岁的刘安贵,因妻子患有精神病不能出远门务工,一直在家务农,日子过得紧巴巴的,被认定为建档立卡贫困户。“国宝桥米公司在镇里建基地,我家跟着沾了光。”刘安贵说,2016年,他家的生活开始有了转机。他将8.6亩地全部流转给公司,一年有7000多元收入,农忙时节6个月在国宝桥米基地上班,主要播种、插秧和收割,每个月可以拿1200元的基本工资。不忙的时候,他也不闲着,到镇上做小工。
    有了稳定收入,刘安贵家的日子慢慢好起来。2017年底,在政府的帮助下,他家还住进了75平方米的易地扶贫搬迁安置房。
    然而,天有不测风云,今年5月,刘安贵的爱人被查出食道癌晚期,一家人重陷困境。所幸,村里、国宝桥米公司再伸援手,还帮忙办理医疗扶贫手续,报销了90%的医疗费。
    渡过难关后,刘安贵做得更勤了,在安置房旁边搭建一小屋,捡起老手艺,给人弹棉絮,“每个月最少能弹十来床棉絮,都是左邻右舍过来买,这样也可以补贴下家用。”“有政府和好心人的帮助,我自己多做点,日子一定会好起来。”对于未来的生活,刘安贵充满信心。