多面手书记图文:邮储银行扶起丝绸扶贫产业闲不下来的刘安贵竹溪310名村后备干部上脱贫一线安陆516名产业指导员为脱贫“把脉”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 荆楚扶贫
·多面手书记
·图文:邮储银行扶起丝绸扶贫产业
·闲不下来的刘安贵
·竹溪310名村后备干部上脱贫一线
·安陆516名产业指导员为脱贫“把脉”
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
3 荆楚扶贫 2019.9.6 星期五

多面手书记
——恩施市最佳扶贫干部陈千财二三事
    农村新报全媒记者 方桐 通讯员 卢海英

    “陈书记,我们脱贫了你也莫走,我们准备联名写信把你留下来。”在村民眼中,荣获恩施市2018年度“最佳扶贫干部”称号的市农业农村局驻三岔镇莲花池村第一书记陈千财,既是政策宣传员、纠纷调解员,又当农业技术员、产品销售员。
    走进恩施市三岔镇莲花池村,村民都念陈千财的好。

    扶起富民产业

    近日,陈千财到郑启秀家走访,刚进门,郑启秀就提来一桶西红柿要送给他。“多亏了您的帮助,今年我家1亩地蔬菜卖了1万多元。”
    原本,郑启秀不敢种菜。陈千财进村不久,就请蔬菜专家来讲技术、算经济账,并免费送苗子、技术,还承诺保收入。最终,郑启秀和部分农户同意试种早春番茄、辣椒、黄瓜等品种。
    为了赶在半个月内将19万株菜苗送到农户家,陈千财每天早上6时许赶到城里购苗子,常常忙到半夜才休息。大田管理期间,不管天晴下雨,他都会到田间指导农户。蔬菜种出来了,他又开着自己的车四处联系销售。
    功夫不负有心人。如今,村里建起了200多亩早春蔬菜示范园,亩均收入1万多元。村民种菜积极性大增,全村有望发展蔬菜1000多亩。
    莲花池村原有5000多亩茶园,由于管理粗放,效益一直不高。为了提高村民茶园管护水平,陈千财办了三个示范园,开了100多场培训会。如今,茶园每亩增收800元。

    把村民当亲人

    “陈书记是好人,我要谢谢他!”说这话的叫刘文国,虽然患有精神疾病,但他始终记得恩人。
    2018年9月23日,刘文国因病急需转院。陈千财闻讯后,开着自己的车将刘文国送到医院,并留下来当“家属”,帮着办住院手续,买衣服和饭菜,就连刘文国上厕所,他都要扶上扶下。第二天一大早,他把刘文国安置好后,才回去上班。
    国庆假期,别人都出门游玩,陈千财心里惦记着刘文国,每天都要去看看他,给他买点好吃的。去的多了,熟人都以为是他家人住院。的确,他把刘文国当成了亲人。
    像这样的事,陈千财做了很多。给杨继武充值水卡,带杨胜秀去体检,帮李光银办理残疾证,掏钱给田绮玉买锅……虽都是小事,却拉近了他和百姓之间的距离,成为百姓贴心人。

    “扯皮塆”成文明塆

    莲花池村一丘田组,历来有“扯皮塆”之称。
    2017年5月,村民王世英卖屋场受阻,与贫困户张军等5户村民发生纠纷,她赌气把5户的出行路挖了。镇村干部多次调解无果。2018年5月,法院判决恢复道路通行,强制执行。对此,王世英很抵触。“如果不解开心里的疙瘩,强制执行矛盾更大。”陈千财说,他决定继续做做工作。下班后,他常常到王世英家坐坐,经过十多次的交心谈心,王世英的态度有所转变,道出了心里的憋屈。转而,陈千财又与张军等5户沟通。随后,他将双方拉到一起调解,虽中间又吵了几次,但最终达成共识:疏通交通,方便5家出行,王世英家卖屋场不受阻挠。
    据统计,去年2月以来,陈千才调节了大小矛盾80多起。现在村里吵架的少了,“扯皮塆”正在变成文明塆。