云梦“八大行动”推动县域高质量发展70年湖北农业农村这样走向“强美富”襄阳地区生产总值增长千余倍图文:巡查保安全红莲型杂交水稻开启国际合作罗田农村公路总里程达2885公里
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 综合新闻
·云梦“八大行动”推动县域高质量发展
·70年湖北农业农村这样走向“强美富”
·襄阳地区生产总值增长千余倍
·图文:巡查保安全
·红莲型杂交水稻开启国际合作
·罗田农村公路总里程达2885公里
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
2 综合新闻 2019.9.6 星期五

襄阳地区生产总值增长千余倍
    农村新报讯(记者黄艳平)9月3日,从省委宣传部召开的“襄阳——古城开创新时代”新闻发布会获悉,2018年,襄阳地区生产总值达到4309.8亿元,是1952年的1029倍,经济总量位居全省第二位。
    襄阳市常务副市长王忠运介绍,70年来,襄阳经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革、实现历史性跨越,正以鲜明的时代特征向世界展示着古城新的风采。
    人民生活明显改善。农村居民年人均可支配收入分别从1981年的206元,增加到2018年的17305元。同时,全市社会保障体系加快完善,以基础教育为例,2011年至2019年襄阳创造了高考“九年九状元”的成绩。
    打好精准脱贫攻坚战。2014年到2018年,贫困人口从12.3万户37.5万人减少到1.9万户3.9万人,贫困发生率从10.5%降低到1.06%,346个贫困村累计出列309个。今年4月,南漳、保康、谷城三县正式“摘帽”。
    扎实推进乡村振兴战略。在产业振兴方面,以农业供给侧结构性改革为抓手,突出抓好国家现代农业示范区、国家农业科技园区和“中国有机谷”建设,促进一二三产业融合发展,重点发展稻虾共作、襄茶产业、有机产业、现代畜牧业、农产品加工业、襄阳牛肉面等特色产业,有襄阳特色的现代农业产业体系初步形成。