我省“四个三”工程取得阶段性成果图文:废塑料变身编织袋图文:一个小创新泽惠六百贫困户湖北设立退役军人关爱基金
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 新闻
·我省“四个三”工程取得阶段性成果
·图文:废塑料变身编织袋
·图文:一个小创新泽惠六百贫困户
·湖北设立退役军人关爱基金
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
1 新闻 2019.9.6 星期五

图文:一个小创新泽惠六百贫困户
——嘉鱼小伙张亮和他的“别墅养鸡法”
    农村新报全媒记者 彭翠楠 通讯员 江开群

    初秋时节,走进嘉鱼县高铁岭镇,临近公路的竹园和山林里,安放着一栋栋天蓝色的鸡舍,成为一道风景。“这是我设计的‘鸡别墅’,一亩林地放一个,限养50只土鸡,一年收入5000元。”嘉鱼县林下生态养殖专业合作社理事长张亮告诉记者。
    今年33岁的张亮,大学毕业后在广东做服装设计。2014年秋,他回到家乡嘉鱼成立张林山土鸡蛋电商公司,利用村民喜养土鸡的优势,在淘宝售卖土鸡蛋。电商做大后,零散收购已不能满足需求,张亮萌生了自己养鸡的想法。“最初只是想多养土鸡,保障网店有充足的货源。”他和几个合伙人注册成立嘉鱼县林下生态养殖专业合作社。
    如何养出市场需求的土鸡和鸡蛋?经过养殖实验,张亮总结出“315养殖模式”:一个鸡舍、一亩地、一年喂养50只土鸡。“一亩林地养50只最为合适,排泄物刚好用作林地肥料,如果超限养殖,则会产生污染,鸡也容易生病,而养殖密度过小,就赚不到什么钱。”
    林下散养土鸡,鸡舍成了难题。刚开始,张亮尝试做了几个木质鸡笼,但野外不耐放,而且推广难度大。2017年,张亮又设计出钢结构鸡舍,占地3平方米左右,刚好可以用三轮车搬运,被同伴戏称为“鸡别墅”。
    张 亮 请人做了20多个“鸡别墅”,放置在养殖基地林下,引起扶贫干部的注意。他们认为别墅养鸡法,简便易学,适合贫困户发展生态养殖。于是,扶贫部门联系厂家成批生产钢构“鸡别墅”,向贫困户推广,深受欢迎。去年以来,全县已有639户贫困户在承包地、自家庭院发展别墅养鸡。“去年为贫困户讲课100多场。”随着“鸡别墅”的推广,张亮也成了“扶贫大使”,他不仅提供鸡苗,做技术指导,还保底收购土鸡和鸡蛋。
    高铁岭镇九龙村6组贫困户任征兵将“鸡别墅”安放在家门口的果园里。“去年养了50只鸡,除自己送鸡蛋和土鸡给亲朋之外,还纯赚了2000元。”
    九龙村3组村民李茂鉴去年尝到甜头后,今年一口气置办了14栋“鸡别墅”。记者现场看到,在李家门前的竹林里,一栋栋“鸡别墅”甚是打眼,一群群土鸡在林下自由啄食,林间还放置了10多个废旧汽车轮胎,里面堆满了刚生下的绿壳鸡蛋。“一只鸡一年可以赚回100元,今年脱贫没问题。”李茂鉴信心满满。
    今年,嘉鱼县把发展“315养鸡模式”作为产业扶贫一事一议项目重点发展。“这种养殖模式带动力强、见效快,是巩固脱贫成果的好办法。”嘉鱼县副县长华红如是说。