图文:着力培育新型农业经营主体 推动湖北现代农业高质量发展
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 特约文章
·图文:着力培育新型农业经营主体 推动湖北现代农业高质量发展
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
10 特约文章 2019.6.28 星期五

图文:着力培育新型农业经营主体 推动湖北现代农业高质量发展
    图为:宜昌市2018年新型职业农民农作物植保员技能鉴定考试现场。
    图为:2019年6月3号,恩施市休闲农业与乡村旅游培训班的学员们在湖北大溪鲟生态科技有限公司进行实训学习。

    冯中朝 张清林 周胜利 刘成

    现代农业的一个显著特征就是运用现代先进的物质、技术和管理去经营农业,使农业各种资源要素得以高效高质利用。新型农业经营主体是农村先进生产力的代表和现代农业发展的中坚力量,也是推进乡村振兴战略的重要抓手。
    湖北新型农业经营主体主要表现为五种类型:家庭农场、专业农户、农民合作社、社会化服务组织和龙头企业。其中,截至2018年底,全省在工商部门注册的家庭农场达3.5万多个、注册的农民合作社9.6万多家,全省每个行政村平均有家庭农场1.5个,农民合作社4个。经营领域涉及农村一、二、三产业。无论是在数量规模上还是在全员覆盖率上均处于全国先进、中部领先的水平,为湖北现代农业发展和乡村振兴奠定了良好的基础。
    (一)存在的问题
    目前,我省新型农业经营主体发展迅速,但在过程中也有一些问题。
    1.总体发展不够,地区之间不平衡。一是在总体规模上尚未实现“两个全覆盖”(即合作社和家庭农场在村组和主导产业实现全覆盖);二是在我省山区、贫困地区发展滞后,其数量和规模落后于平原地区,出现部分地区“扎堆”、部分地区“空白”现象。
    2.功能定位不清,发展质量不高。一是部分合作社、社会化服务组织建社初衷不纯,以“盈利”“套补贴”为目的现象存在;二是有的合作社、社会服务化组织发展壮大后表现出强烈的“公司化”“企业化”倾向,淡化服务功能;三是许多经营主体处于“小、弱、散”弱质状态,经营管理无目标、无章法、无激情,甚至出现自生自灭、生者不喜、灭者不忧的现象。
    3.管理不规范,带动能力不强。许多经营主体尚处于初见时期,又缺乏指导,在经营管理上杂乱无章,有的合作社没有社员账户,农户不清楚自己是不是“社员”,“名义社员”“挂名社员”现象突出,责权利不清,社员与合作社成了“两张皮”。有的家庭农场流转土地数千亩,甚至上万亩,超出了自身的生产经营能力,规模经济效益并不明显,且与流转户纷争不断。有的龙头企业尚未建立与农民的利益联结机制,缺乏社会责任感,财政支持不少,农民得利不多,甚至出现与农争利、掠夺农民利益的现象。
    (二)对策建议
    基于我省新型农业经营主体发展状况和主要问题,着眼于现代农业发展和乡村振兴战略实施要求,提出以下对策建议:
    1.着力构建现代农业经营体系。现代农业发展需要有现代的经营主体为载体,高质量的乡村振兴需要高质量经营主体为支撑。我省新型农业经营主体在指导思想上要着力构建以家庭农场、专业农户为基础,以合作与联合为纽带,以社会化服务为支撑的现代农业经营体系。在发展目标上,要通过大力实施新型农业经营主体工程,达到1个县建成1-2家带动能力强的龙头企业,1个乡镇建有1-2个服务高效的社会化服务组织,1个村设有1-2个卓有成效的农民合作社,1个组重点培育1-2个家庭农场。实现对全省所有村、组和主导产业“两个全覆盖”。
    2.着力提升发展质量,促进规范化发展。我省新型农业经营主体在总量上发展较快,但在质量和规范尚存在不少问题。因此,一是要着力提高经营主体的经营管理能力,通过培训和辅导提高经营主体在农技知识、生产组织、计划管理、财务管理、市场营销和信息服务等方面的业务能力;二是要重点实施家庭农场主培育计划,提高农场主从事现代农业生产经营水平,农场主是农村的企业家、农业的企业家,要像重视民营企业家一样重视家庭农场主;三是大力推进农民合作社规范化发展,对于一些“空壳合作社”“虚假合作社”进行清理或改造;四是创建区域性、行业性和功能性示范主体,强化其服务功能和带动能力,引领经营主体健康发展。
    3.建立农业新型经营主体辅导员制度。农业新型经营主体的发展关乎现代农业的发展进程,因此,在宏观指导层面上需要有一个经营主体产生、成长和提高的辅导机制。建议在全省设立辅导员制度,从大学生村官、农业高校毕业生和农技人员中选派辅导人员。每个乡镇设立2-3名辅导员岗位,专门从事政策宣传、农技服务、经营指导、信息服务和法律服务等辅导工作。
    4.重新构建我省基层农业技术推广服务体系。随着自然气候的变化和农业结构改革,农业面临的自然风险、技术风险和经济风险将愈来愈大,新型农业经营主体面临的风险会更大,迫切需要贴身跟踪的技术服务和指导。建议重构我省基层农业推广体系,在“以钱买事”的基础上,重新谋划和完善适应现代农业发展和乡村振兴需要的而又卓有成效的农业推广体系。建议在每个乡镇设立集种养加、产供销于一体的农业综合服务站。综合服务站可作为县(市)农业管理部门的派驻或延伸机构,抑或单独设立。定职定责、定员定编,确保我省农业技术推广服务的稳定性和可持续性。
    5.加大扶持力度。一是切实落实财政税收政策,加大财政支持力度,税收减免政策及时到位,创新财政资金扶持方法,重点支持经营主体能力提升、基础设施建设、购销运存条件建设、品牌建设、信息建设等。二是建立新型农业经营主体融资平台,破解融资难、融资贵难题。建立集“经营主体+主体联合会+担保机构+金融机构”融为一体的金融服务平台,使经营主体拥有自己的融资渠道和路径,在这方面可进一步总结和推广枝江市和大冶市经验。三是扶实扶强示范主体,提高其引领能力和带动能力。目前全省有省级示范家庭农场900多个,国家级和省级农民合作社示范社1350多家。对示范主体要规范标准和评价体系,建档立卡,完善信息系统,进行精准扶持和指导,使之成为全省新型农业经营主体的主体。(冯中朝 华中农业大学、教授、博士生导师;张清林 湖北省农村经济经营管理局局长;周胜利 湖北省农业规划设计研究院常务副院长;刘成 华中农业大学博士) (本文编辑:黄艳平)