图文:亲子游热了乡村4月到年底 全省“大扫除”第31个爱国卫生月活动在洪湖启动建“行为银行” 荆门漳河村级治理积分制直击“微腐败” 黄州村集体资产增亿元我省建立3个观鸟基地湖北市场主体已逾500万户
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·图文:亲子游热了乡村
·4月到年底 全省“大扫除”
·第31个爱国卫生月活动在洪湖启动
·建“行为银行” 荆门漳河村级治理积分制
·直击“微腐败” 黄州村集体资产增亿元
·我省建立3个观鸟基地
·湖北市场主体已逾500万户
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
2 要闻 2019.4.9 星期二

建“行为银行” 荆门漳河村级治理积分制
    农村新报讯(记者周惠清、通讯员袁开新)“今天您积分了吗?及时举报违法可以积分,打扫公共卫生可以积分,参加村里义务巡逻可以积分,见义勇为、拾金不昧可以积分……”在荆门市漳河镇每个村、社区一些显眼处都安装了积分制管理的提示牌。“自从施行积分制管理以来,以前通组道路两旁杂草丛生无人理睬,现在有村民主动清理,村里公共自来水管破了,现在众多村民主动维修。”谈起积分制管理的新变化,漳河镇却集村党支部书记、村委会主任匡翠明对记者说。
    却集村于2017年3月开始推行村级组织积分制管理。积分还可以参与奖票抽奖,积分高的村民可以参加评选优秀村民、五好家庭,并奖励到外地旅游。村民们都争做好人好事,大家都把集体的事当做自己的事来做,积极参与环境卫生整治、秸秆禁烧等工作。
    目前,漳河镇已全面打造村(社区)社会治理积分制管理,为村民建立“行为银行”,引导和认可每一位村民的表现与付出,让老老实实做好事的村民不吃亏。