图文:亲子游热了乡村4月到年底 全省“大扫除”第31个爱国卫生月活动在洪湖启动建“行为银行” 荆门漳河村级治理积分制直击“微腐败” 黄州村集体资产增亿元我省建立3个观鸟基地湖北市场主体已逾500万户
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·图文:亲子游热了乡村
·4月到年底 全省“大扫除”
·第31个爱国卫生月活动在洪湖启动
·建“行为银行” 荆门漳河村级治理积分制
·直击“微腐败” 黄州村集体资产增亿元
·我省建立3个观鸟基地
·湖北市场主体已逾500万户
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
2 要闻 2019.4.9 星期二

4月到年底 全省“大扫除”
    农村新报讯(记者黄艳平)4月3日,省委宣传部召开“一把扫帚扫到底,干干净净迎国庆”活动新闻发布会,我省将开展“大扫除”,以整洁的面貌喜迎新中国成立70周年。省住建厅、交通厅、水利厅、武汉铁路监督管理局、武汉市城管执法委相关负责人通报了相关情况。
    据了解,此次活动将持续到今年12月,旨在推动城市环卫向背街小巷、城乡接合部延伸,农村保洁向沟渠河道、田间地头延伸,道路沿线向管理盲区延伸,确保城乡垃圾清扫保洁全覆盖、地表垃圾全清零、收运垃圾全处理。
    其中农贸集市、棚户区、城中村、城乡接合部等薄弱区域要重点整治。城区垃圾中转站、环卫作业车辆、垃圾收集容器、公厕等环卫设施将定期冲洗、消杀、除臭。对乡镇进出村道路、房前屋后、沟渠河道、田间地头等区域卫生死角拉网式排查清理,清除地表存量垃圾,解决农村生活垃圾乱堆乱放、污染环境问题,发动大家进行垃圾大清理,全面提升乡村面貌。
    同时,河湖沿岸不仅大整治,小微水体也纳入全面推行河湖长制实施范围,开展河湖“清四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)和“三清”(清岸坡、清水面、清水底),消除黑臭河、垃圾河。
    省住建厅副厅长傅继成表示,将发动各部门、各单位每半月组织机关干部、企事业单位职工、社区居民、在校大学生走上街头、深入社区和农村,集中开展环境卫生“大扫除”;定期召集青年志愿者参加义务劳动;运用媒体立体宣传,掀起全民参与“大扫除”活动的浓厚氛围,养成良好的卫生习惯,自觉维护城乡环境。“年底,将总结推广先进经验、表彰先进模范单位及个人,巩固成果,建立长效机制。”傅继成说,省城乡垃圾无害化处理工程建设指挥部将定期考核通报,考评结果将作为省级城乡生活垃圾无害化处理以奖代补资金分配的重要依据。