图文:竹山采摘第一批春菇建立生态环境联动机制 促汉江生态经济带发展今年三农工作重点湖北今年培训万余农机手
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·图文:竹山采摘第一批春菇
·建立生态环境联动机制 促汉江生态经济带发展
·今年三农工作重点
·湖北今年培训万余农机手
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
1 要闻 2019.3.8 星期五

建立生态环境联动机制 促汉江生态经济带发展
——访全国人大代表、襄阳市市长郄英才
    农村新报特派记者 董园园

    政府工作报告提出,长江经济带发展要坚持上中下游协同,加强生态保护修复和综合交通运输体系建设,打造高质量发展经济带。全国人大代表、襄阳市市长郄英才表示,汉江流域历来是我国重要粮食主产区、重要生态功能区,现在更是连接长江经济带和丝绸之路经济带的一条战略通道。推进汉江生态经济带综合开发与保护,对于促进中西部扶贫开发,带动区域协调发展,保护汉江生态环境,具有十分重要的战略意义。
    郄英才说,去年底,国家颁布实施《汉江生态经济带发展规划》,明确提出“支持襄阳巩固湖北省域副中心城市地位,加快打造汉江流域中心城市和全国性综合交通枢纽”。为落实汉江生态经济带发展规划,襄阳在规划实施、产业布局方面把生态优先放在首位,加大水环境、空气质量的保护力度,紧扣生态主线谋划部署工作,携手汉江流域其他城市,共同走出一条结构优、质量高、效益好、生态美、百姓富的绿色发展新路。
    为更好地实施《汉江生态经济带发展规划》,郄英才建议国家层面推动建立汉江流域生态环境联动保护机制。在大气污染防治上,组织流域城市开展大气污染防治联防联控,统一明确污染控制目标,统一提高产业准入标准,在规划环评会商、联动执法、信息共享、应急响应等方面建立区域协作机制,推动形成区域环境联动治理新格局。在水污染防治上,推动建立汉江流域省际沟通协调机制,建立汉江保护联席会议制度,组织汉江流域沿线地级以上城市开展生态环境保护联防联控工作,统一流域发展规划、水质监测、污染物排放标准、环境准入标准,以流域协同防治共保流域水环境安全。

    加快实施“引江补汉”工程。南水北调中线工程调水后,汉江中下游因来水减少导致水环境自净能力下降、水生态退化严重、水资源供需矛盾加剧。建议国家有关部委加快“引江补汉”工程前期工作步伐,选择湖北境内运行成本低、生态破坏小的线路方案,推动工程早日立项实施。
    支持汉江流域生态防护林建设。汉江中下游地区生态系统脆弱的问题比较突出,尤其是鄂北地区森林覆盖率较低,迫切需要建设结构稳定、功能完备的生态防护林体系。近年来,襄阳谋划实施了汉江流域生态防护林建设三大重点工程,即实施鄂北生态防护林工程(襄阳片区)、实施国家储备林建设工程和汉江沿岸造林绿化工程。流域生态治理是一项系统工程,需要系统谋划、全域推进,建议国家有关部门高度关注和支持:一是加强顶层设计,推动全域统一规划、同步实施、系统建设;二是将汉江生态防护林工程纳入长江两岸造林绿化计划,享受长江两岸造林绿化政策。