图文:30年炼就利川红乡村振兴这一年 波澜壮阔看荆楚
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·图文:30年炼就利川红
·乡村振兴这一年 波澜壮阔看荆楚
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
1 要闻 2019.1.25 星期五

乡村振兴这一年 波澜壮阔看荆楚
    2017年10月18日,党的十九大胜利召开,习近平总书记向全党全国人民发出实施乡村振兴战略号令。2018年4月,总书记视察湖北发表重要讲话,对湖北工作作出一系列重要指示,提出“四个切实”明确要求,其中之一就是要求湖北“切实实施乡村振兴战略”。
    实施乡村振兴战略,既要紧扣全国大局,又要结合湖北省情,全面落实习近平总书记对湖北工作重要指示精神。
    2018年初,省委、省政府出台《关于推进乡村振兴战略实施的意见》,明确了时间表、路线图、任务书。从湖北实际出发,重点实施“三乡”(市民下乡、能人回乡、企业兴乡)工程、荆楚农优品工程、美丽乡村建设工程、精准扶贫工程、农村电商工程、农业科技工程、文化传承工程、“红色头雁”工程等八大工程,着力在深化农业供给侧结构性改革上取得突破,推动农业发展由数量增加向质量提升转变。
    作为乡村振兴战略提出后的开局之年,这一年里,省委、省政府全方位推进乡村振兴战略理念落地,开局良好,农业丰产、农民增收、农村和谐,三农工作迎来前所未有的发展机遇;荆楚大地上,广大干部群众辛勤耕耘,农业发展硕果累累,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴宏图正在渐次展开。
    2019年,在乡村振兴的浪潮中,农村新报全新改版,推出《三农研究》特刊,以“乡村振兴这一年”为开篇主题,记录这场深刻改变未来发展格局、实现城乡融合发展的时代大潮。