苎麻制饲料 牛羊增重快宜昌端掉四处私宰窝点图文:让优质红米“罗田女儿红”更红图文:返乡养乌鸡借羊下羔奔富路
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 畜牧宝典
·苎麻制饲料 牛羊增重快
·宜昌端掉四处私宰窝点
·图文:让优质红米“罗田女儿红”更红
·图文:返乡养乌鸡
·借羊下羔奔富路
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
5 畜牧宝典 2019.1.11 星期五

湖北省农科院粮作所优质专用稻育种创新团队
图文:让优质红米“罗田女儿红”更红
    红米因富含锌、有机锗、硒、铜、铁等微量元素,以及蛋白质、氨基酸等多种维生素,具有健脾开胃、延缓衰老、提高机体抗氧化能力的作用等功效,备受人们青睐。
    我国地方红米品种资源丰富,但多数株型偏高、叶披散、生育期过长,易倒伏等。因此,只零星种植。随着人们对保健食品诉求的提升,开发优质高产红米成为农业科学家们研究的重要课题。自上世纪九十年代,我国开始红米水稻新品种的选育与开发。如皖稻129、赣晚籼33号、南红宝、舟山红米等。这些品种的选育,极大推动了红米种植与开发利用。
    但以上培育的红米品种,多适用于一定区域内种植。因此,开发适应性广的优质高产红米品种对红米资源的种植推广具有重要意义。
    湖北省农业科学院粮食作物研究所优质专用稻育种创新团队利用地方特色农家品种“红毛粘”,系统选育出优质广适性红米品种“罗田女儿红”,于2012年通过湖北省科技成果鉴定(鉴定号:鄂科鉴字2012第43073027号;登记号:EK2015A010439001592)。该品种由罗田绿叶农业科技发展有限公司等多家稻米加工企业进行产业化开发,荣获2015年度湖北省精品粮油展“金奖产品”、2017年中国武汉农业博览会“优质农产品”。
    据团队负责人徐得泽介绍,针对我国优质红米地方资源丰富,但红米育种起步较晚,基础薄弱的状况,收集自罗田县深山里原始亲本“红毛粘”,采取辐射诱变育种技术,并结合系谱法选育,历时5年培育而成。
    南(海南)繁北(武汉)育,一年两季,加速育种进程。将种皮颜色、丰产性、抗性与营养品质同步筛选检测,提高育种和选择效率。适合在鄂、赣、湘、皖等长江流域稻区作一季中稻或早播晚稻种植;适合在东南沿海作双季早、晚稻种植。
    “罗田女儿红”比“红毛粘”生育期缩短7天,株高低28厘米,直链淀粉含量适中,剑叶挺直,株型松散适中,亩产较“红毛粘”高200公斤。“罗田女儿红”粒型细长,外表红润,垩白小,透明度好,商品性好。
    该品种产量水平稳定在500-550 公斤/亩,高产田块可超过600公斤/亩。该红米品种的育成,为调整水稻产业品种结构,增加农民种粮收入,促进湖北省优质特色稻米产业持续发展奠定了基础。