苎麻制饲料 牛羊增重快宜昌端掉四处私宰窝点图文:让优质红米“罗田女儿红”更红图文:返乡养乌鸡借羊下羔奔富路
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 畜牧宝典
·苎麻制饲料 牛羊增重快
·宜昌端掉四处私宰窝点
·图文:让优质红米“罗田女儿红”更红
·图文:返乡养乌鸡
·借羊下羔奔富路
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
5 畜牧宝典 2019.1.11 星期五

我省科研人员5年努力攻克难关
苎麻制饲料 牛羊增重快
    农村新报讯(记者周惠清、通讯员张巍、赵娜)近日从省农科院获悉,该院畜牧兽医研究所魏金涛团队联合咸宁市农科院,经过5年攻关,完成“苎麻饲料高值化利用关键技术研发与示范”科技成果,该技术成果将苎麻整个加工成高蛋白饲料,喂养牛、羊,较玉米饲料日增重分别提高50%、110%。
    该项目针对制约我国畜牧业发展的饲料资源短缺问题,结合湖北苎麻资源丰富、生物产量高、蛋白质等营养物质含量丰富等特点,持续对不同品种、不同茬次、不同年份苎麻的抗营养因子、营养物质含量及其表观消化率进行分析,构建了苎麻常规营养成分数据库;采用NRC模型对苎麻营养物质降解率和降解参数进行评定,并利用青贮技术、颗粒化技术、高值化饲用技术对苎麻在肉羊、肉牛、奶牛饲粮中的高效应用进行了系统的研究应用,同时对苎麻饲料化利用新模式和麻园种养结合的新模式进行了研究与示范。
    该成果在通山、大冶、荆门等地的大型养殖企业与合作社进行了应用示范,结果显示,所种苎麻一年可收7茬,产量高达6至8吨/亩。而一般的青贮玉米每年只能收2季,年产量在4至6吨/亩。全株玉米的蛋白质含量在6%左右,全株苎麻蛋白质含量则高达20%以上。使用苎麻饲料喂养肉羊、肉牛,日增重分别在150克、1.5公斤以上,比玉米饲料日增重分别提高110%、50%以上。11月23日,湖北技术交易所组织专家对该成果进行评价,认为该项研究中包含的技术成果成熟度9级、创新度3级、先进度6级,整体达到国际先进水平。
    魏金涛说,我国种植苎麻历史最早,常年种植面积在10万至20万公顷,产量约占全球90%。将苎麻加工成饲料,有助于缓解我国蛋白质饲料资源的不足。