宜昌立法保护非物质文化遗产图文:保康农民赛山歌新洲问津书友会的公益情怀大冶扶持六个文学创作项目嘉鱼打造堤防生态长廊
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 文化乡村
·宜昌立法保护非物质文化遗产
·图文:保康农民赛山歌
·新洲问津书友会的公益情怀
·大冶扶持六个文学创作项目
·嘉鱼打造堤防生态长廊
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
4 文化乡村 2019.1.11 星期五

嘉鱼打造堤防生态长廊
    农村新报全媒记者 张静 通讯员 周卫平 龙光辉

编者的话
    习近平总书记指出,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发。2018年6月,省政府印发《长江两岸造林绿化工作方案》,提出3年内建成连续完整、功能良好的生态防护林体系和结构合理、功能稳定的长江防护林生态系统,显著改善长江干流沿线森林景观和生态功能。半年过去,沿江各地在如何行动,效果怎样?元旦刚过,农村新报全媒记者随省林业局人士实地踏访。

    1月9日,记者来到长江嘉鱼四邑公堤潘家湾管理段,绵绵细雨中,堤外30米处机声轰鸣,一台挖土机正在整地翻耕。“等天晴了,这里就能种上一排排意杨。”四邑公堤潘家湾管理段段长张云说。
    20年前那场大洪灾,让这里浊浪滔天,水退之后,乱石遍地,杂草从生,如今堤外水杉成林,堤内花木成簇,十里堤防绿色生态长廊逐渐成形。
    全县8个乡镇6个沿江,嘉鱼一直将森林植被视作长江的生命线,2018年,嘉鱼荣获全省“绿满荆楚”行动先进县的荣誉称号。作为我省沿江县市中的生态“优等生”,如何扛起长江大保护的绿色担当?“决不能躺在过去的功劳薄上沾沾自喜。”嘉鱼县委常委、统战部长华成浩说。2018年6月,嘉鱼编制了《2018-2020年嘉鱼县长江沿岸造林绿化实施方案》,规划三年内,将完成长江沿岸新造林绿化面积4.0967万亩,森林质量精准提升面积6.3398万亩。
    嘉鱼县林业局将工程分别编制成书、图、表、册,分发到镇、村、户,林业技术人员深入植树造林一线,进行技术指导。每镇落实一名副镇级干部和一名林管员为造林绿化责任包保人,对新造林网进行跟踪服务。
    一场热火朝天的绿色革命在长江南岸嘉鱼段打响。截至1月7日,嘉鱼县已完成长江沿岸整地2.65万亩,完成造林面积1.65万亩,非法码头、采石塘口全部搬离现场,植树面积近1300亩,恢复长江岸线近4.6公里。
    如今,堤边绵延数公里的砂石堆、密集停放的趸船、呼啸往来的运砂车都已不见踪影,沿岸尽染绿,荒地变林地。堤内花木树果,堤外水杉意杨,筑起总面积近30万亩的生态防护屏障。
    一条生态屏障,也辟开了多元增收渠道。
    “冬种菜,夏种瓜,林下蔬菜每亩能增收1000元呢。”游道锐是当地的苗木大户。2012年,他流转嘉鱼县四邑公堤潘家湾管理段10多公里江堤压浸台,种植防浪林。“为保证及时行洪,防浪林必须保持2-4米的宽度,树下大片的杂草乱石,水退后还要挖沟排渍,费工费时,还易感染血吸虫。”2016年,嘉鱼县林业局鼓励在条件允许的林间种植经济作物,以利于除杂草、培养地力。
    目前,嘉鱼县以杨树为主的防护林基地里加工企业已超百家,产品包括纤维板、意杨芯板、家具等,年产值2亿元。经济账,生态账,在此达到完美统一。
    长江大保护,不单是对水的保护,还是系统的增绿工程。嘉鱼在沿江、沿湖、沿河发展护岸林、风景林、经济林,开展生态修复,同时全面推进村旁、路旁、宅旁、水旁及零星闲置地绿化,已建成国家级绿色示范村1个,省级绿色示范村20多个,改善了城乡人居环境,提升了百姓幸福指数。