宜昌立法保护非物质文化遗产图文:保康农民赛山歌新洲问津书友会的公益情怀大冶扶持六个文学创作项目嘉鱼打造堤防生态长廊
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 文化乡村
·宜昌立法保护非物质文化遗产
·图文:保康农民赛山歌
·新洲问津书友会的公益情怀
·大冶扶持六个文学创作项目
·嘉鱼打造堤防生态长廊
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
4 文化乡村 2019.1.11 星期五

新洲问津书友会的公益情怀
    农村新报全媒记者 胡胜芳 通讯员 王腊波 胡志峰

    “‘旧街开新店,坐北朝南卖东西’这个下联是写我们新洲花朝节的,一直在征求上联,你们从对联的要求上来看看,它在内容、词性上有什么特点?”上月23日上午,新洲区图书馆三楼多功能报告厅座无虚席,问津小讲堂公益讲座开讲,近百位来自全区的阅读与楹联爱好者听年近八旬的余文祥讲授《怎样欣赏对联》。余文祥老师是中华诗词学会会员,曾任武汉诗词楹联学会副会长,现在还是新洲问津书友会的阅读推广志愿者。
    除了讲对联的格律美,余文祥老师还传授了平仄、语法知识以及如何正确贴对联。他用幽默生动的语言,讲述了对联的传说,归纳了对联产生的文化因素,将对联故事信手拈来,同时结合新洲的地方特色,将对联知识融入其中,90分钟很快过去。“问津小讲堂”是新洲区问津书友会面向中小学生及家长开展的一项公益阅读推广活动,通过在节假日开展阅读与文化讲座活动,以增强孩子们及家长的文化素养,提高对阅读学习的认识和兴趣,享受读书的快乐。小讲堂的授课者都是新洲区问津书友会的志愿者,他们有的是知名的教师,有的是作家、文化达人。
    活动从2017年3月开始启动,每个月至少举行一次,至今,已举办“问津小讲堂”活动20多期,讲课内容涉及文学、艺术、哲学和历史等,每一次讲课点都爆满,现场听众累计达3000人次,网络直播,观看量超过1万人次。每次活动都有不少家长带着孩子慕名前来听课,不少孩子甚至放弃补习来听讲座。有家长说:“比起补习,这种培心培智的教育更重要。”
    据问津书友会秘书长胡志峰介绍,书友会的骨干成员还根据全区书香校园建设的需要,去街镇,到学校,进行专题辅导,交流班级阅读的做法和成效,传递书香校园建设的理念和经验。
    “问津书友会是以推动阅读为目的的一个社会公益组织。新洲厚重的问津文化,就是以读书修身为基础的。我们有一批有深厚学识底蕴的成员,通过开设问津小讲堂,就是希望以自己的一点微薄之力来推动书香新洲建设。”问津书友会会长戴国华说,之所以叫小讲堂,一是面对的对象是中小学生,二是不讲高大上的东西,只讲小专题,三是时间短、地方小。“我们的志愿者们都是没有报酬的讲课,备课都是利用空余时间,每一堂课,主讲老师差不多要花一个月的时间精心准备。”戴国华说。“虽然叫小讲堂,但却是有大价值大意义的事,他们不讲名利,用行动诠释了社会主义核心价值观,展示了新洲人的公益情怀。”区文明办负责人陈建红如此评价问津书友会的小讲堂活动。
    书友会先后获得新洲区“书香新洲”特别贡献奖、武汉教育系统十佳书香团队、武汉市十佳书友会等荣誉称号。