从苦笑到欢笑尖刀班冒雪修管网恩施州农发行22.95亿元助建农村路枝江残疾夫妇把菜棚当娃管竹溪今年建500公里通组达户扶贫路无悔的承诺
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 荆楚扶贫
·从苦笑到欢笑
·尖刀班冒雪修管网
·恩施州农发行22.95亿元助建农村路
·枝江残疾夫妇把菜棚当娃管
·竹溪今年建500公里通组达户扶贫路
·无悔的承诺
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
3 荆楚扶贫 2019.1.11 星期五

无悔的承诺
———记仙桃市杨林尾镇农技员秦前胜
    农村新报全媒记者周惠清通讯员陈文辉

    “发展特色种植业,全镇农村人均纯收入年净增1000元以上。”15年前,秦前胜担任杨林尾镇农技中心主任时作出的“靠科技引领农民致富”的承诺,如今已实现。
    中心连年被评为“农技服务先进单位”,他本人两次入选湖北“最美农技员”,2018年 1月光荣当选省第十三届人大代表。
    如何让农民提高种植水平、发家致富?“培训新农民,普及新科技!”秦前胜带领同事常年走村串户,利用广播、墙报、田间学校、手机短信平台、QQ群、微信群等,把农技传授到千家万户。他督促各村成立农业科普协会,做好传帮带。他兴办科技示范片10个,培训示范户110个、农技骨干500余人,户平掌握新技术3-5项,科技普及率达98.7%。
    秦前胜常说,科技兴农是农技员的天职。推广高产高效模式,到处有他忙绿的身影。在杨林尾镇外滩民垸种植早西瓜、早黄豆等“五早”作物,开展万亩水稻、万亩油菜等高产创建,推广轻简化栽培、瓜稻连作等。
    糯谷市场供不应求。秦前胜牵线仙桃健仙粮油与农户对接,鼓励农民种植粳糯1万余亩,每亩纯收入比一般杂交稻高出400多元。
    稻虾共作效益好。他组织新型农民到潜江等地取经,全镇发展到3万亩,仅小龙虾亩产值过5000元。
    绿色蔬菜倍受市民青睐。秦前胜选准兴隆等4村种植大棚蔬菜3000多亩,用“零农残”技术,产出俏销的绿色菜品,并与超市对接,亩平纯收入过万元。
    甘蔗、桃子一路看好。秦前胜扶持一屋嘴甘蔗合作社、海鹏桃业合作社,辐射周边10个村,种植青皮甘蔗5000余亩、霸王红红桃5000余亩,使甘蔗亩平纯收入突破4000元,桃子亩平纯收入万元以上。
    看到乡亲们靠科技致富,秦前胜颇感欣慰,觉得自己31年的农技推广吃苦受累很值。他说,自己选择农技服务,终身无悔。