从苦笑到欢笑尖刀班冒雪修管网恩施州农发行22.95亿元助建农村路枝江残疾夫妇把菜棚当娃管竹溪今年建500公里通组达户扶贫路无悔的承诺
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 荆楚扶贫
·从苦笑到欢笑
·尖刀班冒雪修管网
·恩施州农发行22.95亿元助建农村路
·枝江残疾夫妇把菜棚当娃管
·竹溪今年建500公里通组达户扶贫路
·无悔的承诺
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
3 荆楚扶贫 2019.1.11 星期五

枝江残疾夫妇把菜棚当娃管
    农村新报通讯员 席梦乔

    “人既活着,就不能向困难低头,有一口气在,就要搞点事。”近日,家住枝江市七星台镇肖家桥村村民张志惠拉住丈夫吉德政的手说。
    吉德政与张志惠都是残疾人,吉德政天生固定性驼背,张志惠幼年时因火灾烧伤落下残疾,双手伤情尤其严重,2015年,他家被纳入精准扶贫户。夫妻俩有一个共同的目标:坚持靠自己的双手去改变生活,用勤劳来增收脱贫。
    去年,市房管局驻村扶贫工作队资助她家建起了4分地的蔬菜大棚,还硬化了门口的晒场。夫妻俩天天起早贪黑,在大棚里忙碌。“平日里,照顾这个大棚就像照顾自己孩子一样,秧子下了要少喷点水,下雪的时候要多盖几层薄膜保暖,还有病虫害防治、浇水培土等都要细心去搞。”张志惠说,付出了就有回报,种菜成了家里的主要经济来源,她还养了几头猪,卖剩下的菜正好用来喂猪。
    有政府的帮扶,加上自己的勤奋,如今,她家发生了大变化。大棚里的蔬菜长势喜人,猪圈里母猪健硕肥壮,还生了一窝小猪仔。家里的配置也越来越现代,空调、冰箱、太阳能热水器等家电一应俱全。“勤能补残,脱贫不难!”吉德政感慨地说。