从苦笑到欢笑尖刀班冒雪修管网恩施州农发行22.95亿元助建农村路枝江残疾夫妇把菜棚当娃管竹溪今年建500公里通组达户扶贫路无悔的承诺
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 荆楚扶贫
·从苦笑到欢笑
·尖刀班冒雪修管网
·恩施州农发行22.95亿元助建农村路
·枝江残疾夫妇把菜棚当娃管
·竹溪今年建500公里通组达户扶贫路
·无悔的承诺
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
3 荆楚扶贫 2019.1.11 星期五

从苦笑到欢笑
    恩施州公安局扶贫干部 付江

    陆兴江是来凤县大河镇栏马山村13组的贫困户,也是我包组的贫困户之一。
    近日,我到他家走访,看到小平房已经盖好,等门前阶沿水泥干透,就能住进去过年了。
    我逗他儿子陆华明,“你知道这是谁家吗?”
    他一脸憨笑地回答,“我家!”一旁的陆兴江,欢快地大笑起来。
    记得第一次到陆兴江家,陆华明什么话也不说,只知道笑。陆兴江苦笑着告诉我,孩子有智力障碍,跟不熟的人搭不上话。我问有残疾证吗,陆兴江说没有。当时我就想,他家我要常来。
    鼓励陆兴江家做的第一件事是养猪。一开始陆兴江是拒绝的,因为他家的老房子已经破败无法居住,在邻村媳妇家住的房子也被政府征用了,新房还未建,临时住在工棚里,没办法养猪。我了解情况后,协调邻里一家常年外出务工的贫困户将空置的猪圈借给他用,又帮他申请了2000元的养殖补贴款,这一来二去,4头仔猪养起来了。
    后来,驻村工作队邀请专家进村,集中为未办理残疾证的疑似残疾人进行鉴定办证。我第一时间给陆兴江打电话,让他带着陆华明来做鉴定。结果鉴定为精神二级残疾,陆华明顺利办理了残疾证,可以拿到困难残疾人生活补贴。拿到证时,他笑得格外开心。
    再后来,通往13组的产业路动工了,陆兴江想在产业路边盖新房。他问我,他家能不能享受危房改造新建的政策。我告诉他,他家在邻村的房屋被征收时给了补偿,不能再享受危房改造的政策了。听我这么说,他还是一脸憨笑,但笑中带有一丝失望。“大政策享受不了,我们还有小政策,我们正在推动‘美丽家园’建设,我想办法给你争取4吨水泥,作为盖新房的奖补。”我连忙给他打气。听到能奖补水泥,陆兴江又精神了起来。
    不久,4吨水泥到位,他迫不及待地建起了新房。