湖北出台措施保春运安全畅通武汉开展水产品专项抽检从门外汉到维修专家图文:鄂城举办糍粑节湖北自贸区形成227项制度创新成果湖北26项成果获国家科技奖12家欠薪企业被列入“黑名单”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 综合新闻
·湖北出台措施保春运安全畅通
·武汉开展水产品专项抽检
·从门外汉到维修专家
·图文:鄂城举办糍粑节
·湖北自贸区形成227项制度创新成果
·湖北26项成果获国家科技奖
·12家欠薪企业被列入“黑名单”
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
2 综合新闻 2019.1.11 星期五

从门外汉到维修专家
——记大冶和众农机合作社负责人袁炜才
    农村新报全媒记者 黄艳平 通讯员 龙文莉 张倩

    “2016年参加新型职业农民培训班,让我对农机有了新认识。”1月7日,大冶市和众农机专业合作社负责人袁炜才告诉记者。
    34岁的袁炜才弃医从农,2009年成立和众农机合作社,现拥有收割机10台、拖拉机12台、插秧机16台、运输和维修汽车6台,及各类配套农机具160台套。“参加培训前,农机设备坏了,都是自己慢慢摸索,机械维修、保养都不内行。”袁炜才说,虽然购买的农机设备都有售后,但售后服务点在武汉,打电话报修、预约时间,再加路上的时间,维修通常要两天,要是遇到技术难题,还要等上好些日子。两天一小修、三天一大修,不仅浪费时间,还耽误了农忙的收割。“要做一名称职的农机手,必须要掌握维修技术。”
    7天的职业农民培训,老师课堂上PPT的动画演示和田间学校的实拆训练,使他认识了农机的基本结构。“农机出了问题,以前都是只维修坏了的地方,其实这是不科学的。一个故障点坏了,可能也是由其它原因引起的,整个系统都要全部排查。”以收割机为例,机器传送系统的每个环节都有用,只有在同一时间,所有的零部件都能正常运行,机器才能运转。变速箱在收割机里有着重要作用,不熟悉机械结构的拆下来了装不上去,或者装上去后性能遗失。“刚拆设备时,小心翼翼地将拆了的设备按顺序摆好,再按顺序装上。”袁炜才笑着说。培训课结束后,袁炜才不断学习农机维修知识。“现在,随便指着一个机器,它的基本构造、性能我都能说出来。自己会修了,机器问题在几小时内顺利解决,工作效率也大大提升。现在我还带了3个徒弟,承包了其它品牌的农机设备维修,平日里还给周边的农户讲课呢!”
    如今,袁炜才已从门外汉成长为专业的农机维修手,机械工作效率得到有效提升,合作社服务面积从2015年的5500亩增加到现在的7600亩。