图文:鄂城区打造乡村振兴“五新”升级版
查看本版大图 上一版      版面概览
 第8版 关注
·图文:鄂城区打造乡村振兴“五新”升级版
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
8 关注 2018.12.6 星期四

图文:鄂城区打造乡村振兴“五新”升级版
    图为鄂城区委书记刘厚文(左五)、区长董国平(右四)、副书记夏鑫(左四)、区委常委、宣传部长邓福兵(左三)与红色征迁先进事迹报告团成员合影
    图为鄂城区“四大家”领导参加征迁总结表彰暨创卫推进会
    图为泽林镇湖虾稻共生万亩生态农业基地一角
    图为汀祖镇杨岗村金丝皇菊基地

  本报特约通讯员 邓福兵

    近年来,鄂州市鄂城区发挥乡村潜在资源与非物质资源富集的独特优势,抓住湖北国际物流核心枢纽项目落户的战略机遇,推进农文旅、一二三产业高效融合发展,构建新主体,打造新田园,发展新庄园,助力乡村全面振兴。

  培育融合经济新业态
    “以实施‘十个一批’项目为主抓手,以‘百村千湾万户’美丽家园行动和‘三乡工程’为总载体,以发展与空港经济高质量融合的美丽经济、共享经济、民宿经济为新引擎,着力敲响乡村振兴定音鼓”。年初,鄂城区委书记刘厚文响亮提出。今年以来,长江众创以整合社会资本、孵化创新创业为使命,为乡村振兴、发展战略性新兴产业发挥了作用,目前已入驻企业70余家,其主打项目有干细胞大数据库、便携式心电图仪、柔性太阳能、微密科技等一批高新科技项目。积极发展速生林、丰产林和林下经济,推进良种油茶、台湾梨、金丝黄菊等高效经济林基地建设。全区农产品商标品牌110个,已经获得“三品一标”认证的有55家。现有3名全国农村科普带头人;13家农村专业技术协会被评为全国科普惠农先进单位;3家农村农业基地被评为全国科普示范基地;在2018年度全国稻渔综合种养模式创新大赛与优质鱼米评比活动中,泽林镇万亩湖小龙虾养殖合作社荣获一等奖;6家创建湖北省科普示范企业;16家创建湖北省农业科普示范基地(村)。形成白雉山——四峰山——东方山——桃花山“旅游+”规划纲要,完成峒山博古文化展示基地项目林地调规。全区建成生态休闲农业庄园34个,新庙东正山庄获得了五星级农庄荣誉称号;沙窝千秀谷生态园、汀祖华兆山庄被省农业厅授予全省休闲农业示范点。成立3家电子商务公司,引入“供销e家”资源,共建鄂城区农产品电子商务营销体系,建立7家电子商务“供销e家”村级综合服务社。

  打造乡村文化新品牌
    打造出鄂城区‘春满鄂城’志愿服务新品牌,形成自治、法治、德治相结合的乡村治理新格局。结合地域文化与乡风民俗,举办“首届中国农民丰收节(鄂城)”、“胡桥豆丝文化节”等活动。碧石渡镇李镜村和黄土嘴村分别利用山水文化、文化体育旅游基础建设融于乡村振兴。成功举办“旱龙舟、牌子锣、百节龙、高跷、雕花剪纸”非物质文化遗产传承活动(其中旱龙舟、雕花剪纸属于世界级非遗)。通过湖北打鼓、湖北渔鼓等形式,弘扬中华优秀传统文化。我区民间艺人肖秋兰的湖北大鼓,其代表作《十九大精神放光芒》在全省文艺活动比赛中荣获三等奖;2018年荣获湖北省政府举办的社区文艺能人大赛金奖称号。

  提供绿色生态新保障
    抢抓环境治理和生态宜居美丽乡村建设双重契机,推进城乡生活垃圾无害化处理工程。新建10座18立方容量的垃圾压缩站。实施农村生活污水治理全覆盖工程。全力推进“厕所革命”。已完成农村户厕改造536座。形成食用农产品安全初级过滤网。开展企业污染问题“清零行动”。推行农业清洁生产。长港镇峒山村志民科技有限公司回收麦秆等废弃物繁殖黑水虻。全区秸秆综合利用率95.5%。对2017年新增的3家市级农业产业化龙头企业、11家区级绿色生态示范家庭农场分别奖励3万元和1万元。争取上级扶持农业产业化龙头企业发展粮食烘干设备8.5万元;开发安置98个公益岗位,实现181人成功就业。将核心区内低保对象“市民化”后落实城市低保标准提高到580元/月,为沙窝乡、燕矶镇、杨叶镇三个乡镇年满60周岁的被征地农民发放生活补贴及低保金;为在鄂城区范围内、外租住的拆迁人员提供基本公共卫生服务。

  实现企村共赢新模式
    鄂城区把实施百企帮百村行动,作为推进乡村振兴重要途径。鄂城区委副书记夏鑫认为:“引导企业进村入户,找准双方的结合点、利益点,与乡村‘结对子’、帮村民‘引路子’、助合作社‘搭台子’、跟贫困户‘接链子’,探索多元共赢模式”。一是领办或帮扶一批农业专业合作社。一批种养殖专业合作社分别通过带项目、带技术、带信息等方式,取得了新流转面积4030亩、总投资2100万元的新增8个农业基地的成效。全区103个农业村启动了233个生态农业基地,创建15个区级生态农业示范基地。全区已形成大户带动型“花湖长顺牧业模式”、合作社带动型“杨叶满鹏模式”、前店后场经营型的“燕矶葡萄园模式”、土地入股型“汀祖戴家坝模式”等多种经营形式的241个农业专业合作社。二是帮建一批公共基础设施。湖北驰恒房地产开发有限责任公司捐赠100吨水泥支持沙窝乡美丽乡村建设,为沙窝乡各村修福利院、建医务室及改造湾村道路捐资捐物达百万元以上;三是举办一批文化活动。让国学优秀传统文化与扶贫结对村融合在鄂城大地上生根发芽。湖北昌利超硬材料有限公司联合社会公益人士出资近30万元,在燕矶镇组织开展“七日七夜家庭伦理德道”培训活动。四是解决一批贫困人口就业。多家民营企业通过不同形式,助力发展7个“猪-沼-菜”生态循环农业和家庭农场,共发放工资95.2万元,吸纳贫困劳动力就业1200多人。五是培训一批职业技能人才。吴都医药有限公司组织汀祖镇凤凰、华伍两村40余人开展就业岗前岗中培训,培训费用达4万元。

  创新人才服务新机制
    “以乡情为桥,以乡愁为媒,整合工青妇、科协、各民主党派、工商联等群团组织和无党派人士的资源优势,集聚四方宾客,吸纳贤人志士,服务乡村振兴”。鄂城区区长董国平表示。选聘和培育一批农业职业经理人、经纪人、农业科技特派员、乡村规划师、乡村工匠、文化能人、新型职业农业等乡村振兴多元化人才;组织全区200个种养能手、农机作业能手、科技带头人、经营能人等新型农民实施技能培训,实施乡村振兴“巾帼行动”和“青春行动”,依托新绿农民专业合作社、四峰山农业生态示范园等9个市级“巾帼现代农业科技示范基地”,引导农村妇女参与生态农业建设。