一次难忘的摆摊儿图文:冬练我在等叶落友谊的小船外婆的黑棉袄
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 田园作文
·一次难忘的摆摊儿
·图文:冬练
·我在等叶落
·友谊的小船
·外婆的黑棉袄
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
7 田园作文 2018.12.6 星期四

外婆的黑棉袄
    浠水县实验中学 九(5)班 陈嘉钰 指导老师:蔡丽

    大地被白雪覆盖,留着几个孤零零的脚印,雪还在下着,伴随着寒风的呼啸声,纷纷落下。风,吹乱了老人的白发。“外婆,您回去吧,天冷了,就别再送了,我自己能走,您要好好爱护自己的身体,就别再做那么多活儿了……”“……好,你路上小心点。”外婆的声音是沙哑的,很低,几乎听不见,她只是望着我。良久,才缓缓叹一口气,转过身。呼啸的寒风,恶狠狠的,将外婆的白发甩到一边,就像要把外婆刮倒似的。外婆一步,一步地走着,宛如一张纸片,轻飘飘的,只身上那件大大的黑棉袄显得厚重。慢慢的,外婆的背影已经与我渐行渐远了,慢慢消失在这漫天飞雪里,从清晰变得模糊了。
    今天外面的风雪很大,像极了记忆中的那一天。对于外婆的背影,也只依稀记得那束如飘落的雪花一般的白发,还有那件与雪白格格不入的黑棉袄了。
    那年秋天的一个夜晚,外婆也是穿的这件黑棉袄。在淡淡的桂花的香气里,我迷迷糊糊地睡醒了,拉了拉被子,看见桌上小台灯微微亮着,一个老人,手上不停的忙碌着,披着那件黑棉袄,不停歇的织着什么,白发胡乱散披在身上。“外婆?”我的叫声她没有听见,我便静静地看着。渐渐的,一件毛衣轮廓出现了,外婆脸上挂着微笑,时不时小声到:“马上就到冬天了,早点给孙女打几件毛衣毛裤,不然可要把孩子冻着了……”我的眼眶一时挤满了泪水,但是因为困倦,我渐渐的闭了眼,外婆的背影,渐渐的模糊了,模糊在这黯淡的微光里。
    风雪已经停了,我依然呆呆的望着窗外,四周都静了下来,没有寒风的呼啸声了,云雾渐渐散了,露出那残缺的月亮来。时光荏苒,白驹过隙,外婆的背影,渐渐在我的脑海里变模糊了,清晰的是那件黑棉袄。