一次难忘的摆摊儿图文:冬练我在等叶落友谊的小船外婆的黑棉袄
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 田园作文
·一次难忘的摆摊儿
·图文:冬练
·我在等叶落
·友谊的小船
·外婆的黑棉袄
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
7 田园作文 2018.12.6 星期四

一次难忘的摆摊儿
    竹山县茂华中学七(九)班 王夏娃 指导老师:刘丽

    我没有显赫的家世,没有完整的家庭,甚至连妈妈陪伴的时间都少之又少。为了赚钱,妈妈在其他镇里的街上摆摊卖水果,无论是太阳当头,还是风吹雨淋,从未改变过。
    随着年纪的增长,我对母亲的这份并不体面的工作开始感到难为情,每次打电话或者视频,我都有点不耐烦,母亲也只是憨厚的笑笑,说: “你学习任务重,注意身体.”我轻轻地“嗯”了一声,便急匆匆地挂了电话。
    日子一天天过去,我似乎习惯了这一切。有一天,我需要交资料费了,联系了几次母亲,都没联系上,周末的上午,我辗转了几道车去找母亲。坐在车上,我想到了许多许多,小时候每一次见到妈妈,我都将她的手抓得紧紧的,深怕一觉醒来,她又走了。
    不知过了几个小时,车终于停下了,我来到了妈妈的水果摊旁,不巧,正撞见母亲与顾客起了争执。那顾客是个中年妇女,一双倒三角眼中闪着精光, 争执之间,竟开始发生推搡,那一刻,我的心里在怒吼,发疯一般地冲过去护住母亲 ,中年妇女还在骂骂咧咧地指责母亲但最终还是提着袋子走远了。看着母亲,第一次,有史以来的第一次,我觉得眼前的母亲是如此的苍老,两髪的白发早已掩盖住了母亲曾有过的芳华, 皮肤的皱纹里深深镌刻着时间的痕迹。母亲是我们家中的主心骨, 但生活的重担毫下留情地落在她的肩上,早已压弯了母亲的腰。我的泪水忍不住夺眶而出,为自己那可怜的虚荣心而哭,为不体谅母亲的那份羞愧与歉意而哭,为曾经愚蠢不懂事而哭……
    而母亲却连忙安慰我,轻柔地抚着我的背说:“乖女儿,不哭啊,妈没事,妈真的没事……刚刚那客人就是以为我多收了她的钱。”我轻轻地点点头,抬手抹去了眼角残留的泪水,开始弯下腰帮助母亲收拾水果摊上的“残局”,母亲先是一愣,旋即露出欣慰的笑容。
    那天,我陪母亲说了好多好多的话,一直抓着她的手,就和小时候一样,那天的夜空好暗好暗,可妈妈的笑容是那么亮眼。