农村红白喜事聚餐须规范管理漫画严把“三关”选好村干部乡镇地下管线建管亟待统一“夜深人静”也莫“闯红灯”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 三农论坛
·农村红白喜事聚餐须规范管理
·漫画
·严把“三关”选好村干部
·乡镇地下管线建管亟待统一
·“夜深人静”也莫“闯红灯”
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
6 三农论坛 2018.12.6 星期四

“夜深人静”也莫“闯红灯”
    许海兵

    在日常生活中,我们经常遇到这样的情况:白天车辆川流不息,在十字路口遇到红灯,行人们都会自觉驻足等待。然而当夜深人静时,因为车流稀少,有些人在左顾右盼之后便会大摇大摆地闯红灯。
    众目睽睽之下,道德准则会释放出一种强大的抑制力。国法当头之时,制度条律又会强加一种约束力。因此,绝大多数人都可以“慎众”,在众人面前中规中矩、谨言慎行。然而问题往往出在无人监督之时,如果一个人在没有眼睛盯着的情况之下也能谨言慎行,不做违背道德法律之事,那就不失为一个“纯粹的人”“高尚的人”“脱离了低级趣味的人”。对于党员干部来说更是如此,如果身处人来人往之地,遇有人行贿送礼,大家肯定都会义正言辞地予以拒绝,然而倘若是在僻静无人之地,面对这些不义之财,总会有人把持不住。
    党员干部为人处世就应该“事无不可对人言”,尤其是在无人监督而又有利可图、有机可乘的情况之下,始终做到心中有“主”,正确运用手中权力,自觉做到廉洁从政。要光明磊落、心胸坦荡,八小时之内之外一个样、在家在外一个样、对熟人生人一个样、对干部群众一个样,努力做到在思想上一尘不染、与人交往上一介不取、工作作风上一丝不苟、为人处世上一恶不为,在“夜深人静”之时也莫“闯红灯”。