农村红白喜事聚餐须规范管理漫画严把“三关”选好村干部乡镇地下管线建管亟待统一“夜深人静”也莫“闯红灯”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 三农论坛
·农村红白喜事聚餐须规范管理
·漫画
·严把“三关”选好村干部
·乡镇地下管线建管亟待统一
·“夜深人静”也莫“闯红灯”
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
6 三农论坛 2018.12.6 星期四

乡镇地下管线建管亟待统一
    张贺军

    笔者发现,不少乡镇因缺乏统一规划,供水、排水、燃气、电力等地下管线基础设施建设反复开挖,混乱不堪,不仅直接影响到城镇的生态环境,而且严重扰乱了居民的正常生产生活秩序。
    目前,乡镇地下管线存在的主要问题:一是缺乏统一规划。乡镇地下管线建设涉及到城建、水务、电力、电信、广电等多个部门,这些部门之间缺乏沟通协调,导致管线种类越齐全,管线布局越混乱。二是埋下安全隐患。近年来,随着城镇化进程的加快推进,城镇基础设施建设的快速发展,地下管线种类和数量也迅速增加,由于建管混乱,事故时常发生,其引发的停电、停水、道路塌陷等事故层出不穷。三是影响城镇环境。地下管线的管理各自为政,反复开挖,严重破坏了道路、绿化等地面基础设施,可谓面目全非,致使街道尘土飞扬,垃圾无法清扫,尤其是阴雨天气,泥水横流。
    为此,笔者建议各地政府要针对乡镇地下管线制定统一建设改造规划,加快配套的制度建设,明确执法主体,依法进行管理,逐步形成权责分明的地下管线统一管理机制。并建立健全城镇地下管线信息管理系统,主要包括三维实景展示,防灾减灾,隐患排查,辅助规划,数据共享,查询、统计、打印出图等方面的功能,为城镇地下空间的科学规划管理、抢险救灾、排查隐患、保障居民群众生命财产安全,政府决策等方面提供科学依据。
(作者单位:宜城市郑集镇党政办)