农村红白喜事聚餐须规范管理漫画严把“三关”选好村干部乡镇地下管线建管亟待统一“夜深人静”也莫“闯红灯”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 三农论坛
·农村红白喜事聚餐须规范管理
·漫画
·严把“三关”选好村干部
·乡镇地下管线建管亟待统一
·“夜深人静”也莫“闯红灯”
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
6 三农论坛 2018.12.6 星期四

严把“三关”选好村干部
    王功建

    当前,村两委换届选举工作已经全面启动了,新一届村干部的人选成为当前人民群众普遍关注的问题,如何做好村干部的推荐选任工作,成为当前换届工作的重中之重,根据笔者驻村以来的观察与思考,认为做好村干部的选任工作要严把“三关”:
    一是要严把素质关。要把思想政治素质放在第一位,村干部应热爱群众、乐于奉献、大公无私,以人民群众的冷暖和村级经济社会的发展为己任。把好村干部选任的年龄、文化、思想政治等素质关口,选任一批30岁左右、愿意为群众服务的外出务工青年到村工作,利用他们先进的发展理念、独特的眼界视野、最新的知识信息等,服务广大人民群众。要构建一个老、中、青年龄互相搭配的,能说、会写、勤做和能力素质互补的班子,新一届的村两委班子成员的平均年龄应在40至50岁,高中以上文化素质。
    二是要严把廉洁关。要组织专班考察原任村两委班子成员的勤、廉情况,并作为推荐是否连续任职的重要依据,对群众认可、勤政廉政的要积极推荐,确保当选。要把村两委班子成员不能经商办企业作为一项严肃的纪律要求,签订责任状并落到实处,对私心较重、忙于经商的要劝其退出,另择他业。确保新一届村两委班子成员有端正的态度、足够的精力为群众服务。要参照公务员管理的相关要求,登记村干部及家属的财产状况,定期组织填写村干部财产状况表并进行核实。
    三是要严把作风关。把好工作作风、生活作风等关口,推荐一批作风务实、办事雷厉风行、生活自律、把群众当亲人的人作为侯选人,坚决杜决过去那种习惯于上指下派,当传声筒,打官腔,摆架子的做法,严防把党员群众服务中心当成“机关大楼”,变过去走村入户为群众排忧解难为喊群众到“办公室”来询问解决。倡导“现场办公”“马上就办”“办就办好”的工作作风。要始终坚持作风建设永远在路上的原则,不可蜻蜓点水,不可虎头蛇尾,不可只是一阵风,否则会导致作风问题不断反弹,最后失信于民。(作者系秭归县倒座铺村驻村工作队员)