樊城太平店“五类可防性案件”降一半图文:法制宣传入万家生命防护工程拦住冲向悬崖的罐车“法力”无边一男子被行拘十五日
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 法治乡村
·樊城太平店“五类可防性案件”降一半
·图文:法制宣传入万家
·生命防护工程拦住冲向悬崖的罐车
·“法力”无边
·一男子被行拘十五日
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
5 法治乡村 2018.12.6 星期四

无证驾驶报废车且“双套牌”
一男子被行拘十五日
    农村新报通讯员管晓琼

    11月 30日,广水男子严某在未取得有效机动车驾驶证情况下,驾驶“双套牌”且报废车辆,被孝感市交警四大队依法 处 以 罚 款9000元,行政拘留15日,收缴非法牌证,车辆强制报废的处罚。

    案例回放:
    11 月 30日,孝感市交警直属四大队在107国道例行检查时发现,鄂A**919小车驾驶员严某,未取得有效机动车驾驶证。随后,民警发现该车前后悬挂的号牌不一致:车前悬挂号牌为鄂A**919,车尾悬挂的号牌为鄂S**289,经查,该车为套牌车。
    据严某交代,一周前在一汽修店购买了该车,并从汽修店找到两个不一致的车辆号牌安装在该车上。该车原车牌应为鄂K**588,检验有效期至2010年7月31日止,保险终止日期为2010年7月31日,机动车状态为“违法未处理,注销”。

    民警说法:
    孝感交警直属四大队大队长艾红涛介绍,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条规定:未取得机动车驾驶证驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款,并处15日以下拘留;第一百条规定:驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的,公安机关交通管理部门应当予以收缴,强制报废,对驾驶已达到报废标准的机动车上道路行驶的驾驶人,处200元以上2000元以下罚款,并吊销机动车驾驶证;第九十六条规定:使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处2000元以上5000元以下罚款。
    依照相关法规,孝感交警对严某做出上述处罚。