樊城太平店“五类可防性案件”降一半图文:法制宣传入万家生命防护工程拦住冲向悬崖的罐车“法力”无边一男子被行拘十五日
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 法治乡村
·樊城太平店“五类可防性案件”降一半
·图文:法制宣传入万家
·生命防护工程拦住冲向悬崖的罐车
·“法力”无边
·一男子被行拘十五日
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
5 法治乡村 2018.12.6 星期四

“法力”无边
——随州曾都区法院、农商行联合追债记
    农村新报通讯员 戚鹏飞

    11月19日至22日,随州市曾都区法院执行局与随州农商行特殊资产经营部一行,辗转深圳、东莞等六地,成功扣划了被执行人的微信账户余额,查封了被执行人的房产,依法维护了农商行的债权。
    这也是曾都区法院执行局首次到腾讯公司冻结、扣划被执行人微信账户余额。
    随州农商行从去年开始,连续两年向曾都区人民法院依法提起对借款人吴某某、张某某的民事诉讼。11月16日,曾都区法院执行局查询到吴某某、张某某在微信钱包中共有余额6万余元。同时被执行人吴某某的主要财产所在地均在深圳。农商行特殊资产经营部与执行局一起,前往深圳查询、扣划被执行人可供执行财产。
    11月20日,执行局到深圳腾讯公司法务部,顺利扣划被执行人吴某某、张某某的微信账户余额。随后,在东莞市房管局查询中发现吴某某在东莞市长安镇曾有一套117平方米房产,该套房产价值300余万元,基本能覆盖贷款本息,但该房产已于今年5月份过户到他人名下。执行局仔细查询过户情况时发现吴某某通过赠与的形式将房产过户给了其子吴某,经核实,该赠与无效,符合查封条件。执行局当即下达裁定书,依法查封该房产。
    11月21日,执行局前往吴某某的住处进行调查,并向租户说清原因,同时要求租户租赁到期后不得再续租该房屋,法院将对该房屋进行拍卖处理。
    22日上午,因吴某某避而不见,执行局遂与吴某某公司委托人张某进行了执行送达和询问笔录,并要求张某向被执行人吴某某传达恶意逃废农商行债务,拒不执行法院判决已构成拒执罪,将承担刑事责任。
    据介绍,吴某某公司一共欠农商行300余万元,所有债务正在陆续追讨中。