樊城太平店“五类可防性案件”降一半图文:法制宣传入万家生命防护工程拦住冲向悬崖的罐车“法力”无边一男子被行拘十五日
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 法治乡村
·樊城太平店“五类可防性案件”降一半
·图文:法制宣传入万家
·生命防护工程拦住冲向悬崖的罐车
·“法力”无边
·一男子被行拘十五日
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
5 法治乡村 2018.12.6 星期四

线上大融合 线下大参与
樊城太平店“五类可防性案件”降一半
    农村新报讯(记者董园园、通讯员冷晓冰)“张警官,感谢您帮我找到了牛,这牛可是我们一家人的命根子啊!”近日,襄阳市樊城区太平店镇朱坡村五组李某给该镇派出所送了一面锦旗。12月2日,该所仅用半个小时就破获了一起盗牛案,抓获犯罪嫌疑人1名,追回被盗黄牛1头,为李某挽回损失9000余元。
    据该所所长杨浩介绍,太平店镇位于樊城区西部,治安形势严峻复杂。派出所充分调动社会各界资源参加到治安联动工作中来,利用QQ、微信等社交媒体,与41个村、5个社区的干部、治安信息员、交通劝导员、义务消防员等建立“社区警务网格化群”,及时发布通知、摸排线索、交流经验,实现了社区警务智能化。通过“大数据”远程指导,能够第一时间给办案民警提供犯罪嫌疑人的特征,也能迅速帮助信息员解决在走街串户中遇到的问题。“这次耕牛被盗,迅速将嫌疑人的体貌特征发到微信群,很快就确定了嫌疑人的身份,再利用‘雪亮工程’沿路追击,很快就将犯罪嫌疑人人赃俱获。”
    该镇今年顺利完成“雪亮工程”建设,46个村(社区)新增安装视频监控、微卡、高空摄像头共计192个,实现了所有行政村全覆盖。“有‘雪亮工程’看家护院,我们心里更踏实。”“有了视频监控,家里的鸡鸭再也没有丢过。”“以前天一黑,我们就不出门了,现在晚上走夜路,有视频监控让人安全多了。”村民们如此夸奖“雪亮工程”。“线上的防范需要大融合,线下的防范需要大参与。”杨浩说,派出所采取定时印发张贴宣传标语、发放宣传资料、上门宣讲等途径和形式,大力宣传防盗防抢、防拐防骗、报案求助等治安防控常识和相关法律知识,在镇政府的支持下,通过组建党员巡逻岗、干群巡逻岗和自行车发烧友巡防骑行队等形式,逐步完善农村地区村级治安防控机制,将治安防控工作绩效纳入镇对村、村对组的日常考核中。同时对低收入家庭、单亲家庭和特困户的子女,以及对刑释人员的帮扶、教育和转化的责任,落实到村组,确保人人有帮扶、事事有帮助。“今年以来,派出所共接处警1416起,调解各类纠纷293起,入室盗窃、盗窃三车、扒窃、抢夺、诈骗等‘五类可防性案件’下降了一半。”