让梦想在田野上绽放图文:“扶贫金菊”助增收巴东社保卡发放养老待遇来凤医疗智能监管系统上线卫计信访排查化解隐患红色教育提振发展激情咸宁两公司恶意拖欠劳动者工资郧阳联合执法兑现工资8万余元恩施市举办健康素养知识竞赛
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 打工与创业
·让梦想在田野上绽放
·图文:“扶贫金菊”助增收
·巴东社保卡发放养老待遇
·来凤医疗智能监管系统上线
·卫计信访排查化解隐患
·红色教育提振发展激情
·咸宁两公司恶意拖欠劳动者工资
·郧阳联合执法兑现工资8万余元
·恩施市举办健康素养知识竞赛
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
3 打工与创业 2018.12.6 星期四

让梦想在田野上绽放
——广水创建全国农村创业创新典型县市侧记
    农村新报全媒记者 张静 通讯员 彭晓华 刘刚

    12月的广水,如水的平静下蕴育着蓬勃的生机。在这片希望的田野上,八方英才匠心筑梦,大众创业、万众创新成为推动乡村振兴的强劲动能。今年5月,广水市成功跻身全国农村创业创新典型县市范例行列。
    奔向乡村田野创业,如今已成为广水的新潮流。

  土地里喷发的创业激情

    12月2日,广水市长岭镇泉水村传奇园艺产业园里一派春光,数千盆多肉植物在园艺苗棚里竞相绽放。“别小看这些植物,它们都是‘网红’。”传奇园艺负责人熊东介绍,传奇园艺的多肉植物,在淘宝上年销售额达三千多万元。年仅35岁的熊东出生在广水应山办事处,他说:“在家乡创业,为乡亲们造福,是我的梦想。”
    家乡的发展也引回外出的游子,陈巷镇能人魏以金回乡投资5000多万元扮靓美丽乡村。城郊办事处电商女杰程慧回乡创办旗峰电商公司,年销售农产品突破5000万元……
    如今,广水农村各类创业主体达2800多家,规模农业企业170多家,农业产业化重点龙头企业83家,去年出口创汇达5000多万美元。

  科技让农业焕发新生

    10月11日,全国第八届“金悦杯”甘薯擂台赛在湖北金悦农产品开发有限公司进行。国家甘薯产业技术研发中心在全国筛选48个甘薯品种,其中有13个优质品种落户广水。
    近年来,金悦公司分别与国际欧亚科学院、北京大学工学院、中科院植物研究所等单位建立了密切合作关系,组建了湖北省校企共建甘薯精深加工研发中心、国际欧亚科学院院士陈峰专家工作站,研发了甘薯膳食纤维功能饼干等5个新产品,获得4件国家授权发明专利。
    在广水,科技让农业焕发新生。大自然农业实业有限公司与省农科院、华中农业大学携手攻关,取得了“小龙虾苗种规模化繁育技术”等3项科研成果,获得美国FDA和欧盟EEC认证,连续4年取得小龙虾仁对美出口零关税资质。去年,该公司出口创汇3500万美元。在该公司“基地+合作社+农户”模式带动下,全市小龙虾养殖面积突破5万亩。
    目前,广水已开展农业创新项目20多项,获得国家专利11项、科技成果5项、科技计划项目立项3项。

  善待每一个创业的种子

    广水市旗峰电子商务有限公司总经理程慧至今难忘,2016年正月初一,广水市委主要领导专门来到成立不久的公司,现场协调解决公司在发展过程中遇到的困难。轻装前进的旗峰公司不断发展壮大,“今年我们的销售业绩将突破1亿元!”程慧充满信心地说。
    拿出“真金白银”扶持农村创新创业,广水设立创业创新基金1000万元,近2年来累计发放小额担保贷款1886万元,帮助180多人创业,投资3000多万元打造“梦想小镇”及电商创业孵化基地,对入驻企业和个人,给予3年“三免一补”资助。
    人才是乡村振兴的源头活水,广水深入推进返乡下乡创业创新主体培育工程,近2年来先后培育新型职业农民和农业职业经理人1461名,吸引150多名大学生回乡创业,为乡村振兴提供了新的人才支撑。