夷陵为产业发展装上“红色引擎”图文:引来幸福泉湖北水利公益宣传斩获国家大赛金奖思路一变天地宽钟祥九里投入2000余万元改造升级280公里村组公路
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 综合新闻
·夷陵为产业发展装上“红色引擎”
·图文:引来幸福泉
·湖北水利公益宣传斩获国家大赛金奖
·思路一变天地宽
·钟祥九里投入2000余万元改造升级280公里村组公路
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
2 综合新闻 2018.12.6 星期四

思路一变天地宽
——访武汉刘小丫家庭农场负责人刘翠娥
    农村新报全媒记者 黄艳平 通讯员 李志华 胡杏

  “今年,我参加武汉东西湖农广校农业职业经理人培训后,拓宽了思路,准备联合几名志同道合的学员,把火龙果精心包装卖到网上。”12月5日,武汉市黄陂区刘小丫种养殖家庭农场负责人刘翠娥告诉记者。
    刘翠娥是黄陂区祁家湾街黄砦村的一名普通农村妇女,外出打工几年后,2015年回乡创业,创办家庭农场。除了种植常见的沙糖桔、水蜜桃外,还种了凤梨、火龙果等约200亩热带水果。这些年,她先后获得“武汉市农村星火科技示范户”“全国农业技术推广科技示范户”称号,家庭农场还被评为“武汉市最美巾帼农庄”“黄陂区科普助推行动计划示范基地”。“火龙果怕冻,农场搭建的钢架大棚都有双层内外保温措施。”起初,刘翠娥心里没有底,只种了一些容易打理的本地水果,因为不懂技术,怕有风险,不敢尝试高效益的热带水果。在多次咨询农技专家后,她终于下定决心,但也走了不少弯路。“有一次,由于气温很低,长势很好的火龙果枝条突然发黄,一天比一天黄,不知道是什么原因。”因为参加过农广校技术培训,刘翠娥马上请教专家,才知道是温度低,冻坏了枝条,需要把烂掉的全部剪掉,不然会越烂越多。有了这次教训,她管理更加细心了。
    冬天晚上气温低容易结冰,她还烧起炉子,给火龙果供暖。“一个大棚放两个炉子,晚上8点生炉子,凌晨再换一次炭,可以管到早上。”
    2016年,火龙果就见到了效益,去年种的100多亩火龙果,除去人工、土地流转等费用,纯收入约50万元。刘翠娥说,她现在带动周边280多户农民增收,其中妇女80多人。
    “今年培训期间,学员们建了微信群,里面有许多年轻人,都很有干劲,我们计划将各自的特色产品统一打包销售。”刘翠娥高兴地说,还有新洲、江夏的几个朋友询问火龙果的种植技术,她毫无保留地传授。“现在,他们也尝试种火龙果,等形成一定规模后,我们再打造品牌,组团闯市场。”