宜城政协党建引领提升履职能力图文:乡村振兴规划先行襄州黄龙500万斤滞销冬桃卖空了黄冈地标优品引资122亿元舍不得离开的乐园
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 综合新闻
·宜城政协党建引领提升履职能力
·图文:乡村振兴规划先行
·襄州黄龙500万斤滞销冬桃卖空了
·黄冈地标优品引资122亿元
·舍不得离开的乐园
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
2 综合新闻 2018.12.4 星期二

舍不得离开的乐园
    农村新报全媒记者 胡胜芳 通讯员 董峰

    11月27日,武汉市江夏区郑店街青莲庵村,初冬的暖阳照在村头广场上,年轻妈妈吴娉正抱着2岁的宝宝悠闲地荡着秋千。
    26岁的吴娉之前在汉口上班,宝宝出生后,她回到娘家一住就是两年,“村里空气好,吃的都是生态无污染食物,饭后去散步、跳跳广场舞,城里有的,我们村全有,感觉从前拼命想逃离的乡村,如今成了舍不得离开的生活乐园。”
    村委会旁边的社区卫生室里,几个村民和57岁的村医吴述哲在聊养生保健。“以前这时候,村民们早就围到麻将桌上去了,现在不一样了,除管理好自己的田地外,他们更关注健康了。”村党支部书记胡先友说。
    确实,眼前的青莲庵村,绿树成荫,空气清新,栋栋齐整的楼房掩映在青山间,远处的绿色密林连绵不绝,赏心悦目的村景令人流连。依托便利的交通和优美的环境,青莲庵村大力发展美丽村塆建设,先后荣获“湖北省宜居村庄”“武汉市文明新村”“最美村塆”称号。
    青莲庵村位于江夏区郑店街南部,107国道、京广铁路纵穿南北,连接京珠、沪蓉高速,地理位置优越。近两年,青莲庵村积极争取财政奖补资金,加快基础设施配套建设,“我们整合各类财政资金,推进美丽村塆建设。”
  (下转第2版)
    (上接第1版)
郑店街财政所所长陈新建说,截至目前,财政所拨付280万余元,村自筹90余万元,修建农民休闲广场、停车场,并在村活动中心配备健身器材,12个自然塆全部安装了路灯,拆除茅房、猪栏、杂房90余间,新建公厕3处,全村238户全部完成改厕,村级主干道实现全面绿化。
    郑店老屋胡村的美丽村塆建设也在如火如荼中,郑店街财政所已向其拨付资金500多万元。村里的猪圈、牛栏及私厕全部拆除,新建三座公厕、三座休闲亭,全村污水集中治理、河道清淤修整、塘堰整治全部完工。原来通塆“搓板路”经改造,变得宽敞平整。
    老屋胡村最亮丽的一道风景,是村路尽头的一处岗亭,47岁的贫困户王谷玲正在值勤,她每天在这个“交通劝导站”工作6小时,主要任务就是劝导来往村民不要超速超载、骑车要戴好安全帽,“村里环境美了,我们村民的素质也要提高才行。”“过去几年,郑店街财政投入3000万元,在21个村全面开展美丽村塆建设,郑店村塆日渐成为人们生活的乐园。”郑店街办事处主任陈裕营说。