宜城政协党建引领提升履职能力图文:乡村振兴规划先行襄州黄龙500万斤滞销冬桃卖空了黄冈地标优品引资122亿元舍不得离开的乐园
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 综合新闻
·宜城政协党建引领提升履职能力
·图文:乡村振兴规划先行
·襄州黄龙500万斤滞销冬桃卖空了
·黄冈地标优品引资122亿元
·舍不得离开的乐园
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
2 综合新闻 2018.12.4 星期二

宜城政协党建引领提升履职能力
推动51个项目落地 总投资150亿元
    农村新报讯(记者董园园、通讯员何维国、胡采棣、屈广俊)“通过实施耕地质量提升行动,我们家的西瓜亩产由1500斤涨到3200斤,甜度、水分也提高很多,每斤要比两年前多卖2毛钱!”12月3日,宜城市流水镇黄冲村村民章天林说,现在有钱了,刚刚新买了小轿车。
    宜城去年提出,未来3年内,全市提升耕地质量20万亩,通过引导农民转变生产耕作方式、以有机肥替代化肥等方式,改良当地耕地土壤品质,全力解决耕地土壤有机质逐年下降、土壤板结严重、化肥污染加剧等问题。而这一改革举措,来源于一份政协提案。
    原来,任职于市耕肥站的政协委员张宜发现,耕地土壤质量下降已成为制约该市农业发展的重要因素。在政协农业组党员委员的指导下,张宜提交了推进“耕地质量提升计划”的提案。该提案得以通过并迅速实施,并成为宜城市委六届五次全体(扩大)会议的唯一议题并形成了决议。
    以前,该市政协分布于18个界别的80名党员委员,未能充分发挥示范带头作用。近年,市政协坚持“哪里有政协委员哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党的组织”的理念,将党支部建到委员活动组,营造服务大局、服务地方发展的政协工作新局面。今年5月,又探索成立委员活动组党支部,按职能、专业领域划分7个党小组,将分散在不同界别的党员委员“化零为整”,同时通过发挥党小组的引领作用,带动非党员委员主动履职尽责。“我们小组成员多为各职能部门负责人,身处项目服务一线。今年上半年,提请市委市政府通过了服务重点项目的‘一周两调度’制度,将经信、国土、住建、建投、供电等20多个部门纳入其中统筹协调,极大简化了办事流程、优化了服务质量。”政协委员活动党支部第一党小组组长鲁发富说。
    此外,在党小组的引领下,小组成员一方面发挥委员职能,通过提案建议优化项目服务制度;一方面落实本职,为项目服务工作开展贡献力量。5月以来,市政协委员活动组党支部主动服务实体经济,推动51个项目落地,总投资150亿元,现有12个项目建成投产。