歌剧《有爱才有家》在京展演图文:“高台狮子灯”进课堂浠水小伙为家乡拍电影电影《村路弯弯》在汉首映鹤峰万元征集“最美”评选主题曲
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 文化乡村
·歌剧《有爱才有家》在京展演
·图文:“高台狮子灯”进课堂
·浠水小伙为家乡拍电影
·电影《村路弯弯》在汉首映
·鹤峰万元征集“最美”评选主题曲
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
4 文化乡村 2018.11.6 星期二

歌剧《有爱才有家》在京展演
“湖北好人”感动首都观众
    农村新报讯(记者胡胜芳、通讯员李杰)10月31日和11月1日,全国优秀现实题材舞台艺术作品、民族歌剧《有爱才有家》在北京天桥剧场连演两场。感人的剧情、细腻的表演、真挚的情感让许多现场观众感动落泪。
    该剧以公安县麻豪口镇福利院已故院长刘德芬为人物原型。刘德芬是基层民政工作者的杰出代表,她在最基层的乡镇福利院,23年如一日,用爱心为福利院的孤、寡、残、幼撑起一个温馨的家,因此获得了“全国孝亲敬老之星”“湖北省十佳母亲”等称号。2013年10月,因积劳成疾,刘德芬病逝在工作岗位上。为深入宣传刘德芬感人事迹,弘扬社会正能量,公安县邀请著名剧作家胡应明编剧,著名作曲家王原平作曲,国家一级导演邓德森执导,“二度梅”奖得主、武汉大学艺术学院院长刘丹丽主演,打造了歌剧《有爱才有家》。
    全剧以福利院为场景,选取8个典型事件,一幕一事,生动再现了刘德芬的大爱一生,既关照了当前农村面临的养老和抚幼等现实问题,更弘扬了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的中华传统美德。为体现民族歌剧的特色,该剧还融入了不少中国传统戏曲和民间曲调等元素,带给观众更丰富的艺术感受。刘丹丽说:“每次演出都会让台下观众热泪盈眶。之所以打动人,是因为观众觉得歌剧的音乐好听、人物感人、内容真实、接地气。”
    该剧入选了文化部“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目,成为入选作品中唯一一个县级剧团创作项目。还成功入选第三届中国歌剧节、第三届湖北艺术节,并在全国多地巡演,受到广泛好评。中国歌剧音乐剧研究会会长王祖皆说:这是一部难得的、非常稀缺的关注孤寡老人等弱势群体的现实题材歌剧,是一部能够打动人、感动人的好戏。
    据了解,全国优秀现实题材舞台艺术作品展演于10月15日开幕,由文化和旅游部主办,将持续到12月底。我省共有12台剧目入选,其中,《有爱才有家》还入选进京示范演出优秀剧目。