图文:以“生命”的名义保护长江水产养殖业亟待快速转“绿”“长江大保护” 做好“共”字文章留住“长江的微笑”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 关注
·图文:以“生命”的名义保护长江
·水产养殖业亟待快速转“绿”
·“长江大保护” 做好“共”字文章
·留住“长江的微笑”
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
3 关注 2018.11.6 星期二

长江江豚仅剩1012头。专家呼吁——
留住“长江的微笑”
    作为长江生态系统的旗舰物种,长江江豚在地球上生存了 2500万年,它们的性情活泼,被称为“长江的微笑”。
    论坛当日,中国野生动物保护协会水生野生动物保护分会会长李彦亮用一组数据,将大熊猫与江豚的保护相比较、借鉴,指出长江江豚极度濒危的现实。
    国家林业局今年8月16日发布的数据显示,野生大熊猫为1864只,比上世纪80年代增加67%,长江江豚为1012头,比上世纪90年代下降 76%,比 2012年下降32%,处于极度濒危。
    “二者的保护力度,也存在很大差距。”李彦亮说,保护大熊猫的各级保护区多达67处,而江豚的各级保护区仅9处。李彦亮说,全世界公众认识大熊猫,进而关注或参与到大熊猫的保护,而大多数人还只是从视频、从照片中认识长江江豚,“我们有必要让更多的人看到江豚,认识它,了解它,进而关爱它,保护它。”
    此外,中国水产科学研究院首席科学家危起伟说,白鲟、中华鲟和长江鲟——长江顶级生态位物种,其群体数量能直观反映长江生态环境的变化。
    危起伟透露,根据去年冬天的监测,洄游到葛洲坝产卵场的中华鲟亲本仅剩20余尾。在危起伟看来,中华鲟自然种群的衰退反映了长江生态系统的退化,“濒危和灭绝的是长江中的物种,但带来的后果是长江生态系统的衰退和崩塌。”
    近年来,我国正在抓紧拯救濒危物种。上月国务院办公厅出台的《关于长江水生生物保护工作的意见》强调,实施以中华鲟、长江鲟、长江江豚为代表的珍稀濒危水生生物抢救性保护行动。加强长江江豚栖息地保护,开展长江中下游长江江豚迁地保护行动。在有条件的科研单位和水族馆建设长江珍稀濒危物种人工驯养繁育和科普教育基地。