图文:以“生命”的名义保护长江水产养殖业亟待快速转“绿”“长江大保护” 做好“共”字文章留住“长江的微笑”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 关注
·图文:以“生命”的名义保护长江
·水产养殖业亟待快速转“绿”
·“长江大保护” 做好“共”字文章
·留住“长江的微笑”
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
3 关注 2018.11.6 星期二

“长江大保护” 做好“共”字文章
    “‘长江大保护’关键要做好‘共’字文章,在体制机制上打破‘壁垒’。”水利部长江水利委员会主任马建华表示,要实现共抓、共建、共管、共享,以符合和适应长江流域生态生境有机统一的规律与现实。
    西藏自治区一直致力于保护好长江源头,保护好一山一水、一草一木,守护世界上最后一方净土,为下游提供水质优良、水量充足的淡水资源。“我们在长江源头设立了气象、水文、冰川监测站,积极探索河湖源头区水生态补偿机制,全面实施草原生态保护补助奖励政策,全面停止天然林商业性采伐。”
    四川96.5%的面积属于长江流域,为抓好沿江绿色生态保护和修复,四川全方面开展大规模绿化全川行动,规划实施一批沿江生态修复项目,全省计划恢复与保护湿地6400公顷。在经济发展中,优势发展低污染、高效益替代产业,构建江绿色发展轴。
    重庆地处长江经济带上游和三峡库区腹心地带,“我们要更好地担起上游责任”,重庆提出坚持加快绿色发展方式,是解决污染问题的根本之策。重庆近年来深化供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略行动计划,推动传统产业智能化改造,大力发展生态农业、生态旅游,生态康养等生态经济,“不让污水过长江。”“多彩贵州拒绝污染”,地处长江上游的贵州大力发展绿色经济,构建贵州特色的绿色产业体系,围绕大扶贫战略行动,打造山地生态畜牧、蔬菜、菜叶、水果、中药材等优势产业,坚决不新增污染严重的企业。
    上海坚持保护优先、绿色优先,对长江重大工程建设项目,一律进行科学认证和环境评价,进一步落实长江水域生态资源养护措施,以减少工程建设对生态环境的负面影响。
    鄱阳湖是长江流域生物多样性最丰富的聚宝盆,每年到鄱阳湖越冬的候鸟多达六七十万只。江西省不遗余力,构筑鄱阳湖“基因宝库”,实施春季禁渔、冬季禁港、增殖放流等水生生物养护制度,守护长江水生生物本息的家园。
    作为东道主,湖北将以本次论坛为契机,着力抓好生态修复,着力解决环境突出问题,着力推进绿色发展,着力建立健全长效机制,持续开展长江生物资源保护,努力在长江大保护中展现湖北作为、在美丽中国建设中答好湖北答卷。