图文:以“生命”的名义保护长江水产养殖业亟待快速转“绿”“长江大保护” 做好“共”字文章留住“长江的微笑”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 关注
·图文:以“生命”的名义保护长江
·水产养殖业亟待快速转“绿”
·“长江大保护” 做好“共”字文章
·留住“长江的微笑”
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
3 关注 2018.11.6 星期二

水产养殖业亟待快速转“绿”
    “加快推进环境、实施乡村振兴战略,建设美丽中国的重大措施,也是优化渔业产业布局,促进渔业转型升级的必然选择。”11月4日,在大河流域保护管理分论坛上,农业农村部渔业渔政管理局局长张显良提出,新时代,要加快推进水产养殖业绿色发展。
    我国是水产养殖大国,水产养殖总量达5000万吨,占世界水产养殖产量的6%以上,为丰富城乡居民“菜篮子”,保障国家食品安全、促进渔业产业兴旺和渔民生活富裕等做出了突出贡献。但与当前产业发展的总体要求相比,水产养殖业还存在一些突出问题。水产养殖布局不合理水产养殖生产空间被严重挤占优质水产品供给不足,张显良认为,“我国的水产养殖产业大而不强。”
    张显良提出,要以推进供给侧给性改革为主线,以减量增收、提质增效为着力点。坚持质量兴渔、坚持市场导向、坚持创新驱动、坚持依法治渔。
    依法加强养殖水域滩涂统一规划。完善重要养殖水域滩涂保护制度。积极拓展养殖空间,大力发展稻渔综合种养,打造美丽养殖环境,推进养殖废弃物治理。发挥水产养殖生态修复功能,鼓励发展不投饵滤食性、草食性鱼类等增养殖,修复水域生态环境。积极发展养殖产品加工流通,推动传统水产养殖场生态化,休闲化改造,实施水产养殖品牌战略。