湖北推进农机制造“高端突围”图文:美丽乡村秋季行孝昌送孝风良俗进万家内化于心外化于行蕲春蕲艾签下155万公斤销售订单武汉农博会17日开幕
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 综合新闻
·湖北推进农机制造“高端突围”
·图文:美丽乡村秋季行
·孝昌送孝风良俗进万家
·内化于心外化于行
·蕲春蕲艾签下155万公斤销售订单
·武汉农博会17日开幕
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
2 综合新闻 2018.11.6 星期二

内化于心外化于行
——枣阳太平镇南高庄村环境整治见闻
    农村新报全媒记者 黄艳平 通讯员 李雪平
    10月24日,走进枣阳市太平镇南高庄村,路面上,除了几片树叶,看不到其它的杂物。村民家门口,干净整洁,有的还种花、植草,装扮得像个小花园。
    瞧,村民刘永荣的家门口,红砖砌的围栏内种满了五颜六色的花卉,院内的垃圾桶、扫帚等各种物件摆置有序,门上挂着“最清洁”的标牌。“我家经常被评为最清洁,屋里屋外收拾干净了,自己住着也舒服。”刘永荣乐呵呵地说。“以前可不是这样,一些村民习惯在房前屋后堆放杂物,门口个把星期才扫一次,路上则是只扔不扫。”南高庄村村支书高章艳介绍,为改变这一状况,在太平镇的领导下,村里按照最清洁、清洁、不清洁三个等级,每月以户为单位进行评选。同时,村干部带头清理自家杂物,挨家挨户讲环境卫生的重要性,并在村里建了柴草集中堆放点。“干部来带头评比见美丑,环境意识差的村民脸上无光,纷纷加入清洁队伍。”
    为了进一步美化环境,村里不断完善环保设施,硬化路面,装路灯,堰塘四周种了柳树紫薇树等植物,新建了小广场,供村民健身娱乐。村里还引导村民废物利用,将废弃的砖瓦块,用来垫田间作业道,整砖用来铺家门口的小道、砌围栏,不仅节省了开支,还装饰了村庄。“如今,全村道路硬化面积达95%,安装了25盏太阳能电灯,已经有两组的门前屋后砌了围墙,预计三年内,剩下的三组可以改造。”高章艳说,村庄大变样,开销却不大,据统计,村里基础设施投入不到30万元,很多都是村民自觉投工、投劳、投钱做的。