湖北推进农机制造“高端突围”图文:美丽乡村秋季行孝昌送孝风良俗进万家内化于心外化于行蕲春蕲艾签下155万公斤销售订单武汉农博会17日开幕
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 综合新闻
·湖北推进农机制造“高端突围”
·图文:美丽乡村秋季行
·孝昌送孝风良俗进万家
·内化于心外化于行
·蕲春蕲艾签下155万公斤销售订单
·武汉农博会17日开幕
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
2 综合新闻 2018.11.6 星期二

产值不到全国的1/100
湖北推进农机制造“高端突围”
    农村新报讯(记者肖敏、通讯员秦建巍)农机产值不到全国1/100,荆楚垄上跑的多是外省农机,这一现状将发生变化。从11月2日在京山召开的全省农机装备制造现场推进会上获悉,我省正借助农机工业园区建设平台,引领全省农机产品、资金、人才、技术和政策资源聚集,向农机制造高端突围。
    湖北是农机使用大省,却是农机制造弱省。数据显示,2017年全国农机工业总产值约4200亿元,湖北只有约40亿元;2017年湖北共补贴大中型拖拉机1万余台,几乎都是省外品牌。为改变现状,我省开始打造自己农机装备名片。省农机总公司开发建设长投农机产业园,投资6.5亿元的一期工程已竣工,吸引东方红、中联、雷沃、约翰迪尔、久保田等50多家一线农机品牌入驻;京山农机装备产业异军突起,抢先布局华中地区最大的农机装备制造产业园,2020年拖拉机产能可达2.5万台;襄阳正在打造东风井关农机产业园,南漳建设名泰农机装备产业园。
    会议提出,要加快重点农机装备及关键零部件质量标准体系建设,加强产品可靠性、环境适应性检测能力建设,加快产品生产质量管理体系建设。把品牌建设与知识产权保护相结合,将襄阳“东风井关”、京山“雷木”和“上海”等湖北自主品牌打造成国内知名品牌。
    省农机局纪委书记王再虎表示,湖北有300多家农机生产企业,大部分只能生产中小型农业机械,难以满足市场对高性能、复合型、智能化机械的需求。农机部门要支持农机制造全产业链发展,形成产业集群;企业要多做研发文章,掌握核心技术,不断开发新产品;经销企业要在产品流通环节下功夫,推荐我省先进适用农机具,合理引导农户购置我省自主品牌机型,向企业反馈用户意见,帮助改进机具。