湖北擂响振兴猕猴桃产业战鼓孝昌泥瓦匠闵宝军打造橡树庄园图文:火爆“乡愁游”我省捧回两项“中国最美村镇”大奖
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 新闻
·湖北擂响振兴猕猴桃产业战鼓
·孝昌泥瓦匠闵宝军打造橡树庄园
·图文:火爆“乡愁游”
·我省捧回两项“中国最美村镇”大奖
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
1 新闻 2018.11.6 星期二

孝昌泥瓦匠闵宝军打造橡树庄园
    农村新报全媒记者 戴蕾 通讯员 左新安
    10月28日,沐浴着深秋的阳光,在孝昌县邹岗镇闵家秤湾的橡树庄园,红黄相间的橡树叶斑影婆娑,来游玩观赏的游客三五成群,一派祥和宁静。
    园内的5万棵橡树已经有3米多高,直径5厘米。“这么大的橡树现在市场价要卖到150元一棵了!”园区负责人闵宝军自豪地说。
    在与橡树结缘之前,闵宝军曾是一名泥瓦匠,常年辗转于全国各地的建筑工地。2014年,闵宝军和表姐回到家乡,看到大量土地无人耕种而深感惋惜,他们萌生了租赁乡亲们的抛荒地,种植稀有树木橡树带动村民脱贫致富的想法。
    在村委会帮助下,他们流转土地200亩,聘请本村贫困、闲散农民,把育好的橡树苗分期分批移植到已整理好的地里,平均每亩栽种400余株。两年来,种植各类品种的橡树共10万余株。用工高峰期,日均用工达数十人之多,既解决了园区的劳力问题,又为本地农民务工增加了实际经济收入。65岁的闵继洲是村里的贫困户,在基地上做零工,每天80元,年收入2万多元。
    槟橡公司不仅种植橡树,还请来省农科院专家自己育苗。“你看,这是‘大果栎’,那边是‘娜塔栎’,一共7个品种1.5万棵橡树苗呢。”闵宝军带我们走进公司的橡树苗圃。一排排摆放整齐的营养钵里,约莫50公分高的橡树苗生机勃勃,一块块小木牌标注着树苗的品种和育苗时间。
    在园区的生产步入正轨之后,闵宝军又做起了“林下特色种养殖”,先是养鸡、养鸭、养鹅,现在又养羊、养鸽,还利用先期的林下空闲空间种瓜,成为庄园主要的收入来源。如今庄园已发展到500亩。“借助园区搭建的网络平台,我们已经将产品卖到全国各地,希望孝昌的‘橡树庄园’名声鹤起!”谈到未来,闵宝军信心满满。