湖北粮食产业融合发展增后劲图文:沼肥进茶园郧阳敲定40亿元文旅项目一次培训益终身我省推广生物叶面肥天门民间武术惊艳武当演武大会
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 综合新闻
·湖北粮食产业融合发展增后劲
·图文:沼肥进茶园
·郧阳敲定40亿元文旅项目
·一次培训益终身
·我省推广生物叶面肥
·天门民间武术惊艳武当演武大会
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
2 综合新闻 2018.11.3 星期六

“独轮车”变“动车组”
湖北粮食产业融合发展增后劲
    农村新报讯(记者方桐、通讯员卫掌帅)种稻养鳖的做起了药品、加工粮油的热衷观光旅游……连日来,农村新报全媒记者踏访省内多地发现,我省大力推动粮食一二三产业融合发展成效显现,不少粮食加工企业前伸后延横跨界,从“独轮车”变身“动车组”,路子越走越宽,后劲越来越足。
    今年,我省将推动粮食一二三产业融合发展作为主要任务之一,粮食企业纷纷响应。京山盛老汉家庭农场“龟-鳖-稻”高效种养提档升级,加工的大米均价50元/斤,亩平收入2.3万元,研发加工的龟肉罐头、龟胶等食品和药品正成为拉动农场发展的新增长极。湖北国宝桥米公司流转土地0.62万亩,打造国宝生态农业观光园和水稻标准化生产示范园,还计划建立2000亩的桥米数字示范园、桥米博物馆和国宝桥米田园综合体。洪森集团建立“油菜花海小镇”,发展农业种养、粮油加工、仓储物流、电子商务、休闲观光旅游等综合产业。
    省粮食局负责人介绍,一些粮食企业通过延长产业链、提升价值链、完善利益链,走上了一二三产业融合发展的路子,融合成效初显。下一步,还要大力发展“产购储加销”一体化模式,支持引导粮油加工龙头企业自主建立优质粮油生产基地,与新型粮食经营主体开展产销对接和协作,建设物流营销和服务网络,实现粮源基地化、加工规模化、产品优质化、服务多样化。积极参与乡村振兴战略和“三乡工程”建设,促进粮食产业与农耕体验、旅游休闲、文化教育、健康养生等领域深度融合。依托粮食主产区、特色粮油产区和关键粮食物流节点,优化产业布局,打造优势粮食产业集群,支持建设现代粮食产业发展示范园区(基地)。