“五优联动”促粮食产业高质量发展图文:千年古杏醉游人咸宁汽车集结赛探秘幕阜山安陆自行车挑战赛揭幕金秋游共话园林技能人才培养丹江口举办武当蜜桔推介会
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 综合新闻
·“五优联动”促粮食产业高质量发展
·图文:千年古杏醉游人
·咸宁汽车集结赛探秘幕阜山
·安陆自行车挑战赛揭幕金秋游
·共话园林技能人才培养
·丹江口举办武当蜜桔推介会
农村新报电子版
----  
 
       日期检索
2 综合新闻 2018.10.30 星期二

提质关键期矛盾日益凸显
“五优联动”促粮食产业高质量发展
    农村新报讯(记者方桐、通讯员卫掌帅)当前,我省粮食产业已进入由规模发展到高质量发展的转型关键期,成效显著的同时矛盾日益突出。10月26日在京山召开的全省加快推进粮食产业经济发展现场会提出,通过“五优联动”补短板强弱项,推动粮食产业经济高质量发展。
    据了解,2016年以来,我省争取中央预算及地方配套资金31.07亿元,有力支撑了粮食产业经济发展。目前,我省粮食产业规模全国领先,产业门类丰富齐全,结构调整成效初显,新旧动能转换加速,“优质粮食工程”带动效应明显,保障机制不断健全。但随着“增量”向“提质”转变,矛盾也日益突出,主要表现为产业规模增速放缓,全省粮油加工的盈利能力减弱、经济效益下滑明显、增速放缓,因资金链断裂引起企业倒闭、规模收缩、利润下降现象较普遍;产能过剩问题突出,总量过剩与结构过剩并存,大米深加工产品品种单一,产量不高,副产品综合利用率在低位徘徊;科技投入偏低,核心竞争力不强;品牌效应不明显,产品品牌小、多、杂的现象没有明显改变。
    省粮食局副局长费仁平要求,各地要重视短板弱项,认真研究对策措施,加快实施“五优联动”,着力构建现代化粮食产业体系。即推动由增产向提质导向转变,实现“优粮优产”;坚持政府与市场两手协同,让优质粮食卖得出、卖得好,实现“优粮优购”;强化技术创新与管理创新,让粮食保质保鲜、常储常新,实现“优粮优储”;促进结构优化动能转换,坚持适度加工,多生产和加工消费者急需的特色产品,实现“优粮优加”;完善“放心粮油”市场体系,拓展商品粮竞价交易、物流运输等功能,实现“优粮优销”。
    此外,通过做强做大粮食产业化龙头企业、推动国有粮食企业转型发展、支持多元主体协同发展、支持鼓励粮机企业发展等措施激发粮油市场活力,推动粮食产业融合发展绿色发展,完善粮食产业质量安全保障、现代仓储物流、科技和人才支撑等。